Знакомимся с полноприводной «копейкой» BMW в заснеженных Альпах

Знакомимся с полноприводной «копейкой» BMW в заснеженных АльпахТрепещите, владельцы «заряженных» Subaru Impreza WRX STi и Mitsubishi Lancer Evo – у вас появился серьезный конкурент: полноприводная «копейка» BMW M 135i xDrive. Она мощнее, быстрее и сделана в Германии. А главное, она дешевле. Появление полноприводной трансмиссии на самой компактной модели BMW было вопросом времени. Унифицированная с «трешками» платформа «копейки» позволяла, в принципе, установить систему xDrive еще на первом поколении 1-Series.

Однако привод на все четыре колеса «единичка» получила только после выхода нового семейства, которое подросло в размерах, упростив задачу компоновщикам, и одновременно с этим сбросило несколько десятков килограммов массы, что позволило компенсировать лишний вес «железок» системы полного привода. Трансмиссия xDrive на «копейке» почти в точности повторяет систему, используемую на семействе 3-Series или кроссовере X1. Отбором мощности для колес передней оси здесь занимается отдельная раздатка с многодисковой муфтой, степенью блокировки которой управляет сервомотор. При старте с места и до 20 километров в час муфта полностью блокируется, распределяя крутящий момент между осями в пропорции 40:60, после чего в дело вступает электроника, которая постоянно жонглирует тягой не только между передними и задними колесами, но и на каждом колесе в отдельности. Однако главная особенность полноприводной мехатроники от BMW в другом: она срабатывает не по факту проскальзывания одного из колес, а превентивно, на основе собственной математической модели, которая использует показания датчиков АБС и системы стабилизации. Причем к массе автомобиля полноприводная трансмиссия добавляет всего 75 килограммов, что не так уж и много на фоне полутора тонн «живого» веса BMW M 135i. Зато с полным приводом самая быстрая «единичка» с 320-сильным шестицилиндровым турбомотором становится еще быстрее: 4,7 секунды разгона до ста километров в час против 4,9 у заднеприводного хэтчбека. И всё это с таким же восьмиступенчатым «автоматом» ZF, качественным салоном и килограммами развлекательной электроники на борту, что и у любой другой «копейки».

Но вот незадача: на тесте в Альпах для нас были подготовлены предсерийные машины, выезжать на которых за пределы площадки-парковки альпийского лыжного комплекса нам запретили. И что же удалось понять на занесенной снегом площадке размером 50 на 50 метров? Не слишком много. Полноприводная «копейка» свирепо стартует с места, разбрасывая снег из-под четырех колес эффектными фонтанами, и с включенной системой стабилизации очень точно следует траектории, практически не допуская скольжений.

С деактивированной антипробуксовочной системой BMW M 135i xDrive становится азартнее: хэтчбек охотнее скользит задней осью при открытом газе, помогая довернуть машину тягой, однако глубокий занос по-прежнему гасится системой стабилизации. Но это не проблема – надо лишь подержать кнопку «DSC off» дольше трех секунд, и водитель останется один на один с 320-силами и заднеприводной управляемостью. Зимой. На снегу. Один, да не один – на помощь ему придет полноприводная трансмиссия, которая на «копейке» работает очень здорово. В ситуации, когда водителю необходимо под тягой повернуть машину в виртуальной шпильке (которую нам заменяли оранжевые дорожные конусы), он просто поворачивает руль в сторону поворота и нажимает газ: умная электроника сама перебросит максимум тяги на задние колеса и хэтчбек по-заднеприводному «оближет» нужный поворот в глубоком скольжении.

Но если занос вдруг начнет развиваться слишком стремительно, и водитель решит его компенсировать рулем, то в работу тут же вступят передние колеса, которые помогут спрямить траекторию и избежать разворота. Очень эффективно, быстро и чертовски весело! И вот ты красиво едешь боком, вздымая в небо килограммы снега и позируя для фотографа, как вдруг обороты мотора падают до полутора тысяч и шоу прекращается. Машина едва реагирует на перемещение педали газа, но на приборной панели – никаких сообщений об ошибках, а через минуту BMW М135i вновь с радостью бубнит выпуском и пшикает перепускным клапаном, расшвыривая снег из под колес. Что произошло? Оказывается, полноприводная трансмиссия xDrive даже при отключенной системе стабилизации активно использует ее исполнительные механизмы для более точного контроля тяги, подтормаживая то одно, то другое колесо.

И за несколько минут непрерывных скольжений по глубокому снегу тормозная система банально перегревается. На более «легком» покрытии – лед, укатанный снег, такой проблемы, по словам разработчиков, быть не должно. Непонятно, конечно, и то, каким будет характер 300-сильного короткобазного хэтчбека со столь выраженными заднеприводными настройками полноприводной трансмиссии на реальных дорогах. Наверное, не самым покладистым, но почти наверняка захватывающим. В России полноприводные BMW M 135i xDrive уже продаются – базовая цена на самую мощную полноприводную копейку составляет 2 миллиона 50 тысяч рублей. Это всего на 65 тысяч дороже, чем заднеприводная модификация, но дешевле, например, чем Subaru Impreza WRX STi 2012 года выпуска, которая в самой доступной версии с «автоматом» стоит 2,118 миллиона рублей.

Mitsubishi Lancer Evo X с «роботом» в базовой комплектации обойдется чуть дешевле – 2,039 миллиона рублей, зато в оснащении «побогаче» 295-сильный седан будет стоить больше уже 2,2 миллиона рублей. Но и у полноприводной «единички» есть вариант подешевле: российский офис BMW решил продавать на нашем рынке дизельную 120d с «механикой», которая стоит от 1,22 миллиона рублей. Причем её не назовешь особенно медленной – 184 лошадиные силы и 380 Нм крутящего момента разгоняют полноприводный хэтчбек до сотни за достойные 7,2 секунды. При этом 120d xDrive порадует владельца смешными цифрами расхода топлива (5,9 литра в смешанном режиме) и невысоким транспортным налогом. Она почти на 100 килограммов легче, а зимняя езда на ней будет ничуть не менее интересной, чем на полноприводной BMW M 135i. Проверено. В австрийских Альпах мы оказались в рамках глобальной программы BMW Snowdown, и презентация полноприводной «копейки» была лишь одной из ее составляющих. Так что, помимо 1-Series, «Мотору» удалось поездить еще на паре полноприводных моделей концерна BMW. Например, на MINI Countryman JCW! «Заряженный» Countryman с 218-сильным турбомотором 1.6 и «механикой» тоже имеет привод на все колеса, однако конструкция трансмиссии здесь другая. Главными у «Мини» считаются передние колеса, а задние подключаются компактной муфтой GKN, которая, как и в случае с «единичкой», тесно связана с системой стабилизации.

При старте с места муфта замыкается, распределяя крутящий момент между осями в равных пропорциях, однако в некоторых ситуациях на каждую из осей может подаваться до 100 процентов тяги. Однако темперамент «Кантримена» все же переднеприводный. Вот почему на скользкой дороге Countryman JCW с деактивированной системой стабилизации предсказуемо выплывает под тягой передней осью наружу. Впрочем, если привыкнуть к такому характеру от «Джон-Купер-Воркса», то в его компании вполне можно получить хорошую порцию снежного удовольствия: нужно лишь пораньше отправлять кроссовер в скольжение сбросом газа или коротким торможением, а затем «подхватывать» его тягой и по-раллийному скользить на выходе из поворота. Жаль только, что на чистом асфальте «Кантримен» с шильдиком JCW уже не кажется столь зажигательным. Высокий кузов заставляет автомобиль крениться в поворотах, а зимние покрышки напрочь убивают остатки обратной связи на руле, заставляя ехать почти на ощупь. Разгоняется «Селянин» живо, но заявленные семь секунд до «сотни» на рекорд не тянут. Да и мотор звучит пресновато.

Но в любом случае, пока это самый «заряженный» и самый заводной маленький кроссовер на рынке. По-крайней мере, до начала продаж 200-сильного Nissan Juke Nismo. Дизельный BMW X6 из линейки M-Performance, доставшийся на десерт, – сама брутальность. Большой тяжелый внедорожник с классным шестицилиндровым дизелем, развивающим 381 лошадиную силу и 740 Нм крутящего момента, полным приводом и активным задним дифференциалом на скользких горных дорогах чувствует себя очень уверенно. Цепкие шины Goodуear Ultra Grip позволяют безбоязненно ездить быстро там, где на маленьком «Кантримене» приходилось красться почти «шепотом».

На провокационный тычок по педали газа «икс-шестой» на выходе из поворота тут же реагирует моментальной попыткой провалиться в занос, который можно легко компенсировать, либо чуть поддержать тягой, плавно выравнивая траекторию. Причем все это происходит настолько просто и понятно, что о габаритах и массе кроссовера постепенно забываешь. И систему стабилизации, для безопасности, полностью можно не отключать: уже в частично деактивированном режиме электроника допускает достаточно «щекочущие» нервы скольжения. И это еще один плюс автомобилю, который в недавнем тесте «Мотора» едва не переиграл «заряженный» BMW X6 M на его же поле – на сухом асфальте подмосковного «Мячково».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *