Volkswagen Nardo (Фольксваген, Фольцваген Нардо) 2002-…: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Volkswagen Nardo (Фольксваген, Фольцваген Нардо) 2002-...: описание, характеристики, фото, обзоры и тестыЭтот суперавтомобиль — лебединая песня Фердинанда Пиха, 17 апреля оставившего пост главы Volkswagen Group, на котором он пребывал с 1993 г. Приняв концерн не в лучшем состоянии, Пих очень быстро выправил положение, добился великолепных результатов и за это был включен в список лучших автомобильных предпринимателей ХХ века. Последние годы он всеми силами стремился придать привычному имиджу марки новый — более респектабельный и солидный — облик и, безусловно, преуспел и в этом — седан Phaeton смело можно поставить в один ряд с лучшими представителями бизнес-класса. Но сокровенной мечтой, если не сказать идеей фикс, внука Фердинанда Порше был суперкар — и не просто достойный памяти его великого предка (как, например, Porsche 911), а самый мощный и быстрый в мире. Для реализации этой сверхзадачи требовалась масса времени и средств и соответствующие наработки. И здесь как нельзя кстати пришелся алюминиевый концепт-кар Audi AVUS Quattro с революционным W-образным двигателем. Дебют VW W12 Syncro в Токио 97 вызвал академический интерес — ведь производственная программа концерна прочно ассоциировалась с массовой продукцией, а отнюдь не с эксклюзивом.

Пих, отлично понимавший, что не просто устоявшийся, а активно пропагандировавшийся его предшественниками имидж надо менять постепенно, специально демонстрировал и купе, и появившийся годом позже на его базе родстер не на основной площадке, а на стенде ателье ItalDesign, отвечавшего за дизайн. Мол, какой спрос с итальянцев, которым на роду написано развлекать публику диковинными шоу-карами. Общественное мнение, как состояние массового сознания, малоподвижно, и потребовалось целых 5 лет, чтобы его пусть не кардинально, но изменить и продемонстрировать машину под своей настоящей "фамилией". Внешне предсерийный Volkswagen W12 Nardo очень похож на первый прототип — Джорджетто Джуджаро и его сын Фабрицио (Giorgetto, Fabrizio Giugiaro), работая над реальными проектами, традиционно демонстрируют чудеса прозорливости. Автомобиль отличают полное отсутствие декоративных деталей, округлые обводы, выступающая, как кабина истребителя над фюзеляжем, крыша и массивный задок, который выглядел бы тяжеловесно, если бы не оригинальные фонари с блестящей сердцевиной и сдвоенные выхлопные трубы из полированной нержавейки. Новшеств всего ничего: "жабры" воздухозаборников в переднем свесе для охлаждения тормозных дисков диаметром 318 мм, матовые, а не серебристые19-дюймовые колесные диски из магниевого сплава и полностью прозрачный верх, включающий и капот, сделанный заподлицо с антикрылом, автоматически выдвигающимся при достижении 120 км/ч. Огромные дверцы гильотинного типа открывают доступ в довольно просторный по меркам "Большого туризма" салон, который выдержан в красно-черных тонах с многочисленными вкраплениями полированного алюминия; циферблаты, прикрытые, в соответствии с модой, козырьками, дают только минимум необходимой информации (скорость, обороты двигателя и запас топлива), все остальное выводится на дисплей бортового компьютера, под которым расположены кондиционер и магнитола. В целом, экстерьер и интерьер можно охарактеризовать как умеренно-эффектный, в противоположность технической стороне машины, и в помине не отличающейся умеренностью. Несущая конструкция и кузовные панели из сверхлегких материалов, двухрычажные подвески с изменяемой автоматически или по желанию водителя жесткостью, 6-ступенчатая секвентальная КП, сверхнизкопрофильные разноразмерные шины, идеальная развесовка — эти конструктивные особенности для современного "Большого туризма" нечто вроде обязательной программы. Изюминка и предмет зависти конкурентов — 6-литровый атмосферный двигатель, прямой потомок мотора концептуального Audi.

Он состоит из двух "плоских", с углом развала блоков всего в 15°, V-образных "шестерок", состыкованных под углом в 72°, оснащен механизмом изменения фаз газораспределения, магниевыми клапанами, полусферическими камерами сгорания с расположенными в центре свода свечами и прочими техническими ноу-хау, делающими его самым мощным серийным мотором в мире (см. таблицу). Плюс к этому новый двигатель компактнее традиционных V12 и дешевле в производстве — его дефорсированной до 420 л. с. версией оснащаются флагманские Phaeton и Audi A8 W12 quattro. Что до суперкупе, то совладать с ним без навыков профессионального гонщика поможет электроника, управляющая АБС, блокировкой дифференциала, противобуксовочной системой и системой стабилизации курсовой устойчивости. А вот полного привода, в отличие от прототипов, на серийной машине не будет — видимо, придав "Фольксвагену" более "драйверский" статус, в Вольфсбурге таким образом решают проблему потенциальной конкуренции с Lamborghini Murcielago (см. "Автомобили", Ь 12/2001, а также этот номер). Ни точного времени запуска в производство самого "антинародного" "Фольксвагена", ни его цена неизвестны.

Бесспорно лишь, что долго ждать не придется. 23 февраля на итальянском автодроме "Нардо" немцы уже провели эффектную рекламную акцию. Volkswagen W12 World Record, отличающийся от "просто" W12 несколько измененной хвостовой частью с дополнительным воздухозаборником и требуемыми FIA системами безопасности, установил три мировых рекорда скорости в классе до 6,0 л, самый весомый из которых — прохождение за 24 часа расстояния в 7740, 576 км со средней скоростью 322,891 км/ч. Согласитесь, более эффектно выйти на рынок просто невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *