Вкручиваем в португальские повороты новый Porsche Cayman S

Вкручиваем в португальские повороты новый Porsche Cayman SО Porsche не стоит писать, если есть возможность показать его в деле. Пусть репортажный ролик, снятый на бегу и сшитый белыми нитками из разрозненного, фрагментированного материала, уступает по качеству нашим домашним «постановкам». Зато каждый может окунуться в атмосферу тест-драйва. Даром, что — младшенький в семье. Его нужно не только видеть, но и слышать! Специально для тех из вас, кто лучше воспринимает печатное слово, мы попросили коллег из Авторевю выложить пораньше в Сеть подробную статью Леонида Голованова. Именно с ним мы делили машину в этой поездке.

Но, поскольку всегда хорошо один раз увидеть, я собрал ещё и маленький — по сути закадровый — ролик о базовом Каймане с участием Леонида Александровича. Пусть вас не смущает вывод Голованова. Я считаю, что и простой Cayman 2.7 — прекрасный городской автомобиль. На разгон до сотни ему требуется всего пять с половиной секунд при наличии PDK, и, полагаю, такая машина окажется на высоте в большинстве ситуаций. Не стоит забывать и о невероятно соблазнительной цене базовой версии в 2,55 млн рублей. Занятно, что заводской индекс у нового Каймана — 981, хотя предыдущий был 987-м. Идеологическая преемственность всё же сохранена. Передняя подвеска (включая рулевой механизм с электроусилителем) по-прежнему унифицирована с Porsche 911 (в данном случае с моделью 991). Вот из таких модулей и состоят спорткары Porsche: у Каймана и Porsche 911 общий пол и передок. Задняя стальная часть иная: тут всё ещё применяется более дешёвая схема со стойками McPherson, где у амортизаторов добавилось по одному креплению к ступице для пущей жёсткости.

Статическая жёсткость кузова на кручение достигает почти 42 000 Нм/град. Это на 40% больше, чем у купе предыдущего поколения и более чем в два раза больше, чем у родстера Boxster. Благодаря широкому использованию алюминиевых и магниевых сплавов кузов весит всего 236 кг, а снаряжённая масса машины сократилась на 30 кг. Оба оппозитных двигателя — «шестёрки» 2.7 (275 л. с.) и 3.4 (325 л. с.) — относятся к одному «модульному» семейству алюминиевых моторов с непосредственным впрыском топлива. У них есть всё: и фазовращатели на обоих распредвалах, и механизм регулировки высоты поднятия клапанов, впускной коллектор переменной длины и система охлаждения с электронным управлением. В отличие от купе 911 у семейства Boxster/Cayman пару семидиапазонному «роботу» PDK с двумя сцеплениями составляет прежняя шестиступенчатая «механика». Обе коробки за доплату оснащаются только самоблокирующимся механическим дифференциалом. Компенсация за отсутствие электронноуправлямой блокировки — система PTV, подтормаживающая внутреннее заднее колесо для снижения недостаточной поворачиваемости.

«Робот» размыкает сцепление при движении накатом для снижения механических потерь. Добавьте сюда систему рекуперации энергии при торможении и станет ясно, почему более мощная и лёгкая машина расходует на 15% меньше топлива. От контакта с деталями интерьера в случае аварии водителя страхуют шесть подушек безопасности. В дверях — брусы-усилители. Задний спойлер превращается в антикрыло усилиями сложного электропривода. Сказ о купе Porsche Cayman начнём с далёкого предка — с Porsche 904 (он же Porsche Carrera GTS). Это была дорожная версия одноимённого гоночного спорткара, необходимая для омологации. Всего планировали сделать 100 машин (гоночных и дорожных, вместе взятых), но спрос немного превзошёл ожидания: с 1964 по 1965 год немцы выпустили 106 двухдверок (цена в то время — от $7245).

Под стеклопластиковым кузовом (от компании BASF) пряталась жёсткая стальная конструкция, пружинная независимая подвеска с А-образными рычагами неравной длины спереди и многорычажной конструкцией сзади. Почти на все выпущенные купе 904 ставили 180-сильный четырёхцилиндровый «оппозитник», но вдобавок было сделано четыре машины с оппозитной 201-сильной «шестёркой» (модификация 904/6) и пара двухдверок с 240-сильным восьмицилиндровым оппозитным двигателем (версия 904/8). Коробка передач вне зависимости от мотора — пятиступенчатая «механика» с различными вариантами передаточных чисел под разные гонки. Снаряжённая масса не превышала 655 кг, а развесовка по осям составляла 42:58 в пользу кормы. Двухместное купе Porsche 904 Carrera GTS завоевало чемпионский титул в кольцевой серии GT и победу в легендарной гонке Targa Florio. Историю Каймана невозможно продолжить без нескольких слов о модели Porsche 914, выпускавшейся в Цуффенхаузене с 1969 по 1976 год. Да, это был открытый двухместный автомобиль, но тоже с центральным расположением мотора и задним приводом.

А ещё это был относительно доступный Porsche. Машина длиной 3985 мм и шириной 1650 мм комплектовалась четырьмя двигателями — в разное время ставили оппозитные «четвёрки» 1.7, 1.8, 2.0, а также двухлитровую «шестёрку». Мощность агрегатов — от 80 до 110 сил. Родстер, снаряжённая масса которого равнялась 940–985 кг, комплектовался только пятиступенчатой «механикой». Были также различные спортивные модификации с шести — и даже восьмицилиндровыми двигателями, которые развивали от 190 до 300 сил. Не считая подобных автомобилей, за время производства было сделано 118 978 родстеров Porsche 914. На долю машин с оппозитной «шестёркой» пришлось всего 3332 штуки. Также нельзя не упомянуть Porsche Boxster, который в будущем поделился с Кайманом платформой, агрегатами, интерьером. Серийный Boxster с индексом 986 появился в конце 1996 года. Стоимость разработки автомобиля и его постановки на конвейер составила 1,5 млрд марок, в то время как компания целиком стоила всего 300 миллионов. Планировалось продавать по 15 тысяч автомобилей в год, но спрос превысил предложение почти вдвое — и часть автомобилей пришлось собирать на заводе финской компании Valmet.

Изначально Boxster оснащался мотором объёмом 2,5 л мощностью 204 л. с. В 1999 году его заменили агрегатом объёмом 2,7 л (220 л. с.), а кроме того — была представлена версия S (3,2 л, 253 л. с.). Двигатели постоянно модернизировались — к 2004 году базовый Boxster развивал 231 л. с., а «эска» — 264. Boxster второго поколения (индекс 987) был представлен в 2004 году на автошоу в Париже. Двигатели снова были модернизированы: базовый выдавал 240 л. с., более мощный — 280. А через два года они стали мощнее на 5 и 15 л. с. соответственно. В 2009-м в продажу поступили обновлённые Бокстеры. Двигатели доработали, у базовых машин появилась шестиступенчатая «механика» вместо пятиступенчатой, а всем версиям в качестве опции отрядили семидиапазонный «робот» PDK вместо традиционного «автомата». И вот в 2006 году на базе тогдашнего Бокстера выходит закрытый двухдверный автомобиль — это Porsche Cayman. Отличий от открытого «собрата» по подвеске (стойки McPherson по кругу) мало. Так, инженеры сделали передний стабилизатор жёстче, а задний, наоборот, чуть ослабили, попутно уменьшив податливость задних пружин. Большая разница в кузове: он у Каймана значительно жёстче (жёсткость на кручение подняли в два раза). Да и сам автомобиль легче: 1340 кг против 1420 у Бокстера.

За сиденьями у Каймана до 2009 года устанавливали оппозитные «шестёрки» 2.7 (245 л. с.) и 3.4 (295 сил, версия S), работавшие в паре с пяти — или шестиступенчатыми «механиками», а также с пятидиапазонным «автоматом». С ручными коробками передач обычный Cayman и Cayman S достигали 100 км/ч при старте с места за 6,1 и 5,4 с соответственно. Клиентам предлагали широкий список опций — мультимедийный комплекс с навигацией, биксеноновые фары, карбонокерамические тормоза, электронноуправляемые амортизаторы Bilstein DampTronic. В феврале 2009 года Cayman первого поколения пережил рестайлинг. Подретушировали внешность, перетряхнули список оснащения, но главное — появление новых моторов и коробок передач. Начальный мотор — новый, с рабочим объёмом 2,9 л вместо прежних 2,7. Отдача — 265 л. с. и 300 Н•м (было — 245 и 273). Вместо пятиступенчатой «механики» к мотору приладили ручную коробку передач с шестью ступенями (с ней до сотни — за 5,8 с), а в качестве опции предложили семидиапазонный «робот» PDK с парой «мокрых» сцеплений. Такие же коробки передач отрядили и Кайману S, который также получил свежий двигатель. Объём «шестёрки» увеличился (с 3386 до 3436 см³), появился непосредственный впрыск топлива.

Вместо прежних 295 сил и 340 Н•м агрегат развивал 320 и 370 соответственно. Трёхпедальный Cayman S выстреливал до 100 км/ч спустя 5,2 с после старта. Но была модификация и побыстрее — это 330-сильный Cayman R с ужесточённой подвеской, с облегчёнными кузовом и сиденьями, без кондиционера и аудиосистемы в списке базового оснащения («эрка» была на 54,8 кг легче «эски»). Такие «пресмыкающиеся», оснащённые «механикой», брали отметку «100 км/ч» за пять секунд. Выпуск Кайманов первой генерации прекратили в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *