Тест самых мощных версий Porsche Boxster и Cayman

Тест самых мощных версий Porsche Boxster и CaymanДоплатить придется разве что за систему распределения крутящего момента Porsche Torque Vectoring (PTV) с самоблокирующимся дифференциалом на ведущей оси. «Мы не хотели, чтобы GTS получились слишком дорогими», – оправдываются инженеры Porsche. Ну а такие вещи, как кресла-ковши с интегрированными боковыми подушками безопасности, карбон-керамические тормоза или пассивная подвеска с уменьшенным на 20 миллиметров дорожным просветом – это опции для совсем уж хардкорных клиентов с большими запросами. С коробкой PDK в режиме Sport Plus разгон до сотни у Boxster GTS занимает 4,7 секунды, а у Cayman GTS – еще на одну десятую меньше. Это быстро. Но, что еще важнее – очень эмоционально. В спортивном режиме выхлопной системы звук двигателя способен разбудить маленький город. Звук потрясающий – в нем нет ни лавины басов, как в «заряженных» моделях Jaguar или Mercedes-Benz AMG, ни пронзительных истеричных воплей итальянских машин. Porsche звучит сухо, но грубо и увесисто, а на сброс газа отзывается раскатистым треском. Описывать этот звук – дело неблагодарное. Его надо слушать!

Но разницу в 15 лошадиных сил в реальности почувствуешь едва ли, а шасси по сравнению с S-версиями и вовсе осталось без изменений. Если не считать амортизаторов PASM «в базе», конечно. Однако не надо спешить ставить к стенке немецких инженеров за халтуру: Porsche Boxster и Cayman управляются волшебно. На извилистых серпантинах и гоночной трассе они позволяют творить практически все, что угодно. Быстрая смена направления движения, жесткое торможение хоть в самом повороте – делай с машиной все, что угодно! При этом и Boxster, и Cayman остаются феноменально послушными: у них практически нейтральная поворачиваемость, а ошибок можно сделать больше, чем первоклассник в слове «синхрофазотрон» – Porsche простит все. Или почти все. Система управления «вектором тяги» Porsche Torque Vectoring устроена необычно: у GTS стоит задний самоблокирующийся дифференциал повышенного трения (степень блокировки при разгоне – 22 процента, на торможении – 27 процентов), а в довесок к нему автомобиль умеет подтормаживать в вираже внутреннее заднее колесо.

Причем тормозная система начинает работать, стоит только водителю повернуть руль: и под газом, и при торможении. В результате, даже если ты ощутимо перебрал со скоростью входа в поворот, Porsche каким-то образом умудряется в него вписаться – в тот самый момент, когда ты уже успел испугаться, машина магическим образом ввинчивается в поворот. Так что система Porsche Torque Vectoring – однозначно «маст хэв»! Проблема всего одна: все это – и адаптивное шасси, и умная электроника – предлагается и для обычных версий Boxster и Cayman. По сути, GTS отличается от обычной «эски» лишь пятнадцатью лошадиными силами и кое-какими акцентами во внешности. Но не все так просто. Взять тот же Boxster S – если добавить к его базовой комплектации одни только «железные» опции (подвеску с амортизаторами PASM, спортивный выхлоп, пакет Sport Chrono, адаптивные биксеноновые фары, «улучшенный» трехспицевый руль, спортивные кресла, 20-дюймовые колесные диски), которые для GTS предлагаются уже в качестве стандартного оснащения, он выйдет почти на сто тысяч дороже. Поэтому версии GTS – это не баснословно дорогие топ-модели, а наоборот – очень выгодное предложение.

Предложение для тех, кто знает, какие опции в автомобиле самые правильные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *