Тест-драйв нового кроссовера Toyota RAV4

Тест-драйв нового кроссовера Toyota RAV4Изобретая в 1994 году класс компактных кроссоверов, сотрудники Toyota и сами не знали, что нашли золотую жилу. Рынок легких внедорожников растет из года в год, обеспечивая устойчивую популярность пионеру класса RAV4: за 20 лет удалось продать около 4,5 миллиона машин. В России, где «Тойоту» традиционно обожают, модель третьего поколения даже в «предпенсионном» возрасте пользовалась хорошим спросом – в 2012 году кроссовер купили 27 тысяч человек. А с этого года на прилавках появится машина четвертого поколения: новая внешность, другой интерьер, специальная комплектация для России и – впервые – турбодизель. Будущим покупателям придется привыкать к новому облику RAV4, но не к настроению.

Несмотря на новый агрессивный имидж, «рафик» остался не очень-то выразительным. Он холоден, как лед, спокоен, как удав, и уже на следующий день после покупки вы забудете, как он выглядит. Заимствованные у нового Yaris и компактвэна Verso дизайнерские решения, безусловно, позволяют идентифицировать новый автомобиль, но от скуки плоских боковин и перетяжеленной задней части они не спасают. Как и в двух предыдущих поколениях, нынешний RAV4 вряд ли станет эталоном дизайна. Не предусмотрено больше и трехдверной модификации, в которой RAV4 всегда смотрелся чуть живее. Зато в интерьере – настоящая революция. Двухэтажная тема передней панели, впервые появившаяся на RAV4 прошлого поколения, получила изощренное развитие. Хитрый дизайнерский изгиб центрального тоннеля, пластик хорошего качества, отделка кожей и вставками под «карбон». И комплектация хороша: мультимедийная система с 6,1-дюймовым сенсорным экраном, удобный многофункциональный руль, подогрев сидений, круиз-контроль, датчики света и дождя.

Новый RAV4 внутри выглядит настолько богаче своего предшественника, что невольно на ум приходят ассоциации с люксовым брендом Lexus. Эти ассоциации, кстати, очень кстати: по статистике, более половины владельцев RAV4 в качестве нового автомобиля выбирают именно Lexus или, на худой конец, еще одну «Тойоту». Тем, кто тяготеет к «Лексусу», но пока накопил лишь на RAV4, жаловаться на бедность комплектации точно не придется. Россия стала единственной европейской страной, для которой Toyota подготовила версию с двигателем 2.5, шестиступенчатым «автоматом» и полным приводом.

К нам такая машина поставляется только в «топовых» комплектациях «Элеганс Плюс» и «Престиж Плюс» – уже в первой из них доступны кожаные кресла (водительское – с электрорегулировками), ксенон, двухзонный климат-контроль, система доступа в автомобиль и старта двигателя без ключа и электропривод двери багажника. В версии «Престиж Плюс» добавляются системы мониторинга слепых зон, автоматического переключения с дальнего света на ближний и оповещения о смене полосы движения. Но мультимедийная система с навигацией и голосовым управлением – Toyota Touch & Go Plus – даже здесь возможна только как опция. Еще больше RAV4 удивляет на дорогах.

Стоп, а это вообще Toyota? Машина легко управляется и практически не кренится даже на самых лихих серпантинах. Руль с электроусилителем – более чем адекватный. Конструктивно RAV4 остался таким же – у него стойки МакФерсон спереди и двойные поперечные рычаги сзади – но его подвеска была серьезно перенастроена. Амортизаторы и пружины стали жестче, увеличился диаметр стабилизаторов и жесткость их креплений. При этом настройки для версий с разными моторами различаются. Например, российская модификация 2.5 сделана, по заверениям японцев, более комфортабельной. Но что-то не заметно! По сравнению с машиной предыдущего поколения новый RAV4 с большим вниманием относится к дорожным стыкам и неровностям, а на лежачих полицейских подвеска отрабатывает на отбой до ограничителей и с характерным неприятным стуком.

Адекватная ли это жертва в пользу улучшенной управляемости? Готовы ли российские покупатели, которые всегда ценили Toyota прежде всего за уровень комфорта, пожертвовать им в угоду «драйверским» качествам? Не факт. Вряд ли оценят наши соотечественники и висящую всего в 170 миллиметрах от земли, ничем не защищенную приемную трубу выпускного коллектора. Это одна из особенностей «версии для России» – у других модификаций клиренс составляет достойные 197 миллиметров.

Причина в специфической компоновке двигателя 2.5 – такого же, как и на седане Camry, – но едва ли это сможет служить утешением на бездорожье. Есть и еще один аргумент, который выступает, как ни странно, против «российской» модификации – расход топлива. Даже в рафинированных европейских условиях бортовой компьютер редко показывал меньше 13 литров на «сотню». В Москве эти цифры легко превратятся в 15-16 литров. Для компактного кроссовера – многовато. Такой аппетит можно было бы простить за ураганную динамику, но ее нет! Развиваемые двигателем 2.5 180 сил и 230 Нм – не те показатели, которые без труда позволяют разобраться с соседями по светофору. Нажатая клавиша Sport немного обостряет реакции на газ и заставляет «автомат» работать пошустрее, но принципиально поведение автомобиля не меняется. А ведь «российский» RAV4 – самый быстрый автомобиль из возможных. Может быть, лучше выбрать что-то более экономичное, но в то же время с достаточным запасом тяги?

У Toyota есть два альтернативных варианта – двухлитровый бензиновый двигатель или турбодизель 2.2, который с этого года предлагается и в России. Дизель, правда, не впечатлил. По сути, единственная положительная черта RAV4 с таким силовым агрегатом – экономичность. При спокойной езде кроссовер расходует всего 7,5 литра солярки на 100 километров, и даже при «адском отжиге» этот показатель редко превышал 10 литров на автомобиле с «автоматом» (а только такие модификации будут представлены в России). Но расплачиваться за это приходится вибрациями и шумами, которыми дизельный мотор-ветеран совсем не беден. Тяги у турбодизеля, конечно, больше, чем у бензинового двигателя 2.5, но по динамике до сотни дизельный автомобиль проигрывает RAV4 2.5 полсекунды («бензин» все же на 30 лошадиных сил мощнее).

В середине рабочего диапазона мотора кроссовер с турбодизелем едет довольно напористо, но к «верхам» скисает: выкручивать мотор до упора смысла нет. Даже спортивный режим трансмиссии не приносит качественных изменений. «Автомат» хоть и держит передачу дольше, но в повороте часто выбирает слишком высокую ступень, и нормального разгона на выходе не случается. Ситуацию немного исправляют подрулевые лепестки. Переключения с их помощью происходят быстро и четко.

Но эта опция почему-то доступна только европейцам. Еще один минус данной модификации: недостаточная поворачиваемость в крутых поворотах: ее уровень на турбодизельной версии еще выше, чем на бензиновой с мотором 2.5. Борьбу со сносом призвана вести новая интегрированная система «динамического управления». Подключать заднюю ось (до 50 процентов момента) на старте, отключать полный привод на торможении и блокировать муфту в пропорции 50:50 при нажатии специальной клавиши эта система умела и раньше. Теперь же – при нажатии кнопки Sport – добавилась функция управления тягой в повороте. Она передает 10 процентов крутящего момента на заднюю ось на входе в поворот и затем может увеличить момент на задних колесах до 50 процентов. На бумаге все понятно и логично.

Но на практике RAV4 все равно раз за разом «мажет» мимо поворота. Но оказалось, что для борьбы со сносом вовсе не нужно придумывать хитрых электронных систем. Нужно просто нормально сбалансировать автомобиль. И подтвердила это самая простая модификация – с двухлитровым 146-сильным двигателем и механической трансмиссией. Настройки подвески и управляемости двухлитровой версии – идеал для Toyota RAV4! Не стоит, конечно, забывать, что настройки эти европейские, для нас шасси наверняка чуть изменят. Но мы руками и ногами голосуем за то, чтобы для России модификацию 2.0 оставили именно с европейскими спецификациями. Ужесточений подвески, проведенных в ходе превращения третьего поколения RAV4 в четвертое, здесь как будто и не заметно вовсе. Это по-прежнему старая-добрая «Тойота» – достаточно комфортная, почти не замечающая неровности, плавно отрабатывающая стыки.

И эта комфортабельность совсем не в идет в разрез с управляемостью. Более того, самая доступная двухлитровая модификация – теперь еще и самая драйверская! Сносов, характерных для более тяжелых версий, здесь почти нет. Поворачиваемость – гораздо более нейтральна, а в поворотах автомобиль прогнозируемо скользит всеми четырьмя колесами. Рулевое управление самой скромной Toyota RAV4 2.0 обеспечивает чистое, почти безошибочное руление.

К сожалению, не удалось опробовать двухлитровую версию с вариатором Multidrive S, которая, скорее всего, станет самой популярной в России. Но то, что она не будет быстрее варианта на «ручке» – это точно. Может быть, она хотя бы унаследует у «механики» отличные настройки шасси и руля? Пока ясности в этом вопросе нет. Все протестированные автомобили (кроме версии 2.5) имели европейские настройки подвесок и рулевого управления. Японцы обещают, что специально для нас перенастроят модификации с моторами 2.0 и 2.2. Как изменятся их ездовые повадки – неизвестно. Пока же сложилось странное ощущение: каждая модификация RAV4 хороша по-своему, но однозначно рекомендовать ту или иную версию нельзя. Эх, вот бы взять от каждой версии лучшее – мощность мотора 2.5, тягу и экономичность турбодизеля и настройки подвесок и рулевого управления от двухлитровой модификации – тогда бы получился идеальный кроссовер Toyota RAV4.

Причем не только для России, а вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *