Тест-драйв 450-сильного универсала Audi RS4 Avant

Тест-драйв 450-сильного универсала Audi RS4 AvantCемейный универсал с неполиткорректной 450-сильной «восьмеркой» под капотом, разгоняющийся до «сотни» за 4,7 секунды… Абсурд? Безусловно. Но ведь семьи бывают разные. Идеальный семейный универсал – какой он? В первую очередь такой автомобиль, наверное, должен быть комфортным – чтобы не трясло.

А еще просторным – чтобы папа, мама и пара ребятишек с их игрушками и детскими креслами умещались без истерик. Экономичным: лучше всего, с сидящим на диете дизелем. И, конечно, вместительным – чтобы влезало все необходимое для дальней поездки, включая любимого пса со всеми его мисками и запасом корма. Так вот, ни одному из этих критериев, за исключением большого багажника, Audi RS 4 Avant не соответствует. Вместо скромного дизеля под капотом у «эрэски» – грохочущая 450-сильная «восьмерка», почти такая же, как у спорткупе R8. Подвеска «заряженного» универсала не признает сослагательных наклонений, в салоне вместо мягких сидений – плотные, глубокие «ковши», а единственно возможный диалог между папой и сыном в этом автомобиле – это не «смотри, сынок, какой красивый домик впереди», а «малыш, тормоза наконец-то прогрелись и теперь мы сможем тормозить еще позже!». Могучий атмосферный мотор V8 объемом 4,2 литра трудится в паре с очень быстрым семиступенчатым роботом S tronic с двумя сцеплениями – механической трансмиссии, как на прежних «эрэсках», для RS 4 Avant не предусмотрено. Зато есть полный привод с центральным дифференциалом с коронными шестернями, который может быть дополнен активным задним дифференциалом, подкручивающим внешнее колесо на выходе из поворота. Именно такие, топовые универсалы с дорогущими тормозами ждали нас на пит-лейне австрийской трассы Red Bull Ring – той самой, которая до 2003 года принимала Формулу-1, и на которой теперь проводятся гонки европейских кузовных серий и серии DTM. Три круга за автомобилем инструктора, тоже RS 4 Avant, а затем еще три круга в полном одиночестве по слегка усеченной версии трека.

Коробку передач – в «спорт», шасси – в Dynamic, голову – в шлем, поехали! На «ред-булловском» треке Audi RS 4 Avant вообще чувствует себя очень уверенно: незамысловатая конфигурация трассы не очень требовательна к водителю и, фактически, заставляет использовать лишь педаль газа и педаль тормоза. По очереди. Сначала одну «в пол», потом другую, а все остальное за него сделает машина. На торможении «эрэска» мощно замедляется под сочные перегазовки, исполняемые «роботом» S tronic, а затем «выстреливает» из очередной шпильки на следующий прямик, похрустывая активным дифференциалом и слегка доворачивая «кормой» под тягой на выходе. В условиях гоночной трассы Audi RS 4 Avant оказывается зверски эффективным и обладает просто феноменальным запасом сцепления в поворотах. В скольжения «заряженный» универсал получается отправить только в двух случаях: наружу – при серьезной ошибке на входе, а всеми четырьмя колесами с легкой избыточной поворачиваемостью – при резком сбросе газа в повороте. Во всех остальных ситуациях – даже под тягой – непробиваемый «зацеп» и в шпильках, и в ходовых связках. Скучно?

Есть такое. Но покажите мне универсал, который будет быстрее RS 4 Avant на треке, и я съем свои гоночные тапки! Тем более, что на обычных дорогах RS 4 Avant уже не даст повода заскучать. Здесь, среди деревьев, пролетающих за окном на ускоренной перемотке, в полную силу ощущается и его суперкаровская динамика, и скорострельность робота, толчками подтыкающего передачу за передачей, а раскатистый рык высокоборотистого мотора заметно глубже проникает в незащищенную шлемом черепную коробку. Вот только чтобы прочувствовать характер атмосферного двигателя V8, его придется заставить хорошенько потрудиться.

В отличие от турбомоторов, готовых впечатать пассажиров в спинки сидений буквально с холостых, олдскульный мотор Audi RS 4 Avant раскрывается тем ярче, чем ближе его обороты приближаются к красной зоне, начинающейся на отметке «8500». Зато когда стрелка пляшет в правой части тахометра, «эрэска» ускоряется с напором разъяренного носорога. На «гражданских» дорогах, с их неровностями и неоднородностью покрытия, RS 4 Avant не так прост в управлении, как это кажется поначалу. И не столь покладист, как «стерильное» купе RS5: сказывается характерная для универсала развесовка по осям. То задняя ось на выходе из поворота в ответ на резкую подачу топлива пытается отправиться в скольжение по более широкой дуге, то «морда» соскочит с траектории на торможении из-за безжалостно жесткой подвески. В режиме «dynamic» шасси универсала чересчур дотошно информирует водителя и пассажиров обо всех изъянах дорожного полотна: вот прошлогодняя еловая веточка под колесо попала, а вот кто-то монетку обронил…

Вернуть RS 4 Avant в реальный мир можно переводом мехатронного шасси в автоматический режим, в котором дороги вдруг выравниваются, а на сиденьях пропадает тремор от трещин и неровностей. При этом крупные кочки подвеска по-прежнему отрабатывает очень плотно, без намека на расхлябанность. Жаль только, что в «авто» и мотор затихает, и роботизированная трансмиссия начинает слегка лениться. Поэтому лучше потратить пару минут на обочине и настроить под себя режим «individiual». Мой рецепт: мотор, звук выпуска, усилитель руля и трансмиссию – в «dynamic», а подвеску – в «auto». Идеально! По сравнению с «заряженным» универсалом Audi езду на его заднеприводных конкурентах от AMG – С 63 AMG Estate и E 63 AMG Estate – можно сравнить с удалением апендицита при помощи сабли: весело и ярко, но с непредсказуемым результатом. RS 4 Avant другой. Чертовски быстрый, но при этом хирургически точный.

Пусть он не столь эмоционален, как его приятели из Штутгарта, но если меня спросят про лучший семейный автомобиль, я теперь знаю, в чью фотографию надо ткнуть пальцем. Три вопроса про RS 4 Avant, которые лучше не задавать вслух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *