Проверяем новый кроссовер Mazda CX-5 на дорогах Грузии

Проверяем новый кроссовер Mazda CX-5 на дорогах ГрузииСегодняшняя Грузия напоминает современный вариант аксеновского «Острова Крыма». Точно такая же отделившаяся от большой страны территория, на которой люди, кажется, живут по совершенно утопичному, но красивому сценарию. Именно в этой стране японская компания Mazda решила «перезагрузить» свои модели семейства SkyActiv, начав с нового кроссовера CX-5. Прошло уже 30 лет с момента выхода в Америке книги Василия Аксенова «Остров Крым» и больше 20 лет с той даты, когда Грузия перестала быть частью Советской империи. Однако утопический роман оказался пророческим. Только действие его перенеслось с украинской территории на Кавказ. Конечно, в Грузии нет «руссо-балтов», многоуровневых развязок, а люди не купаются в богатстве. Совсем нет – основная часть населения живет довольно скромно. Но вектор развития, заданный местным правительством несколько лет назад, выглядит выигрышно: такой чистоты и прозрачности во всем, пожалуй, не знают даже в Европе. А вот верен ли вектор, который вычертили в своих умах маркетологи и инженеры Mazda – вектор SkyActiv? Параллели с грузинской действительностью налицо: представители Mazda открыты, «прозрачны» и не пытаются скрыть истинного положения вещей.

Они откровенны: «Да, у нас немного денег. Да, мы небогатая самостоятельная компания. Нам не по силам с иголочки новые разработки двигателей и платформ. Все, что мы можем сейчас предложить клиенту – новые технологии SkyActiv для давно известных узлов и агрегатов». В честности японцев не упрекнешь. Но нам, как потребителям, все же гораздо важнее реальный результат: каким получился первый полностью «скайактивный» автомобиль и есть ли у этой технологии будущее? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, «Мотор» провел в Грузии три дня. Знакомство со «скайактивом» для «Мотора» проходило в три этапа, каждый последующий из которых был все более приближен к реальным автомобилям. Сначала мы рассказали о технологиях SkyActiv, обкатав их на «мулах» в виде Mazda6 на испанской Майорке. Потом было знакомство с предсерийным кроссовером CX-5 в Италии.

И вот теперь «условия, приближенные к боевым» – более 600 километров по периферийным грузинским дорогам, которые качеством полотна и отсутствием разметки напоминают наши. На тесте были доступны только бензиновые Mazda CX-5, все полноприводные, все с «автоматами» и все в максимальной комплектации Sport на 19-дюймовых дисках. Решения о поставках дизельной версии в Россию пока по-прежнему нет: все еще сомневаются, что «честный» японский мотор переварит нашу «бедную» российскую солярку. Хотя испытания идут, и шанс, что у Mazda на российском рынке появится-таки дизельный двигатель, остается.

А пока выбор может лежать только в области трансмиссий или типа привода – будут версии с «автоматом» и на «ручке», с передним и полным приводом. В конце прошлого года «Мотор» уже тестировал предсерийный СХ-5. Однако тогда это был лишь прототип, да и асфальт в Италии сильно отличался от того, с чем пришлось столкнуться в Грузии. Интерьер, который и в окрестностях Бари казался весьма гармоничным и выглядел вполне достойно, теперь повысил свое качество до серийного, вплотную приблизившись к европейским аналогам. Приятные на ощупь материалы, повсюду мягкий пластик, удобная компоновка и хорошее качество сборки. Кожаные сиденья традиционно для Mazda удобны, строчка на них идеальна, а между передними примостился эдакий «ай-драйв» по-маздовски. Он скромен, но удобен и функционален, в отличие, например, от совершенно «неуправляемого» CF-Net на предыдущих Mazda.

В условиях почти постоянной тряски этот джойстик спасает, потому что попасть пальцем в нужную пиктограмму на небольшом «тач-скрине» – дело непростое и небезопасное. А трясет в CX-5 ощутимо. Чувствуется, что основные виновники дискомфорта – низкопрофильные шины и тяжелые диски. Для Грузии, как и для России, «обувь» такого размера все же великовата, сильно вырастают неподрессоренные массы, и колеса раз за разом с неприятным звуком падают в очередную яму. Особенно тяжело даются остроугольные выбоины. Более подходящий вариант для наших условий – 17-дюймов, поскольку промежуточных дисков диаметром 18 дюймов для СХ-5 не предусмотрено.

В то же время нельзя сказать, что все «скайактивные» доработки подвески прошли даром. Во-первых, она работает намного тише, чем на других моделях Mazda. А во-вторых, японские инженеры попытались сделать ее комфортнее, чем того обычно ждешь от автомобилей этой марки. Им это удалось: требовать «жесткого спорта» от Mazda CX-5 не хочется. Попытку активно «втопить» кроссовер воспринимает как вынужденную меру: и крены великоваты, и на виражах с неровным асфальтом СХ-5 иногда как-то соскакивает с траектории. Зато по плавности хода бьет и «трешку», и «шестерку», и даже, пожалуй, более «взрослый» кроссовер СХ-7. В поворотах обнаружился другой неприятный нюанс. Если во время теста предсерийных образцов рулевое управление с новым электроусилителем обеспечивало достаточный уровень информативности, но при этом на руль почти не передавались вибрации и удары, то грузинские дороги внесли свои коррективы в окончательные выводы. Информации на руле действительно достаточно, но вот от изъянов дорожного покрытия «баранка» изолирована плохо.

Особенно это заметно при попадании в яму с вывернутыми колесами: удары передаются слишком сильно. Отдельного упоминания заслуживает шумоизоляция: CX-5 самая тихая «Мазда» за всю историю марки. Шум ветра, стук камешков по аркам, отчетливый звук мотора – все эти неприятные шумовые эффекты, столь привычные для остальных автомобилей Mazda, здесь сведены к минимуму. Сказывается и неплохая для кроссовера аэродинамика (Сх=0,33), и применение новых шумопоглощающих технологий. Жалко, что при таком внимании к комфорту, так и не побороли вибрацию боковых зеркал заднего вида, которая была заметна еще на предсерийных образцах. И все же в целом обитатели салона СХ-5 чувствуют себя вполне себе неплохо. Отличные кресла, достаточно места как спереди, так и сзади, мощная климатическая установка. Плюс ко всему – неплохое звучание стереосистемы Bose с девятью динамиками, эффектом «панорамного» звука и системой AudioPilot2, непрерывно регулирующей громкость и тональность звучания в зависимости от скорости и покрытия.

Приятно. Комфортно. Удобно. И в «дальнобой» можно: 600 километров пролетели без устали. Несмотря на технологические ухищрения, на которые пошли инженеры Mazda, чтобы дотянуться до планки, установленной современными турбомоторами и коробками передач с двумя сцеплениями, никаких откровений в отдаче двухлитрового «атмосферника» и работе шестиступенчатого «автомата» нет. «Бедные, но честные» японцы не захотели тратиться на турботехнологии и на разработку передовой трансмиссии, но называют свои «скайактивные» узлы абсолютно новыми. Честно или нет? Как посмотреть. С одной стороны, двигатель SkyActiv-G обладает уникальной для атмосферных моторов степенью сжатия 14:1, оснащен новой системой выпуска 4:2:1, облегченными поршнями и системой «стоп-старт».

Он стал компактнее и легче (на 10 процентов) предыдущего силового агрегата MZR. С другой, как ни крути, а 150 «лошадей» для почти полуторатонного паркетника, да еще и сильно «придушенных» нормами Euro VI, это совсем немного. Сегодня это минимум. И в движении СХ-5 это подтверждает: стрелку тахометра нужно держать выше 4000 оборотов, иначе разгон у кроссовера получается весьма флегматичным. При такой любви к высоким оборотам порадовал расход топлива: извилистый серпантин (почти весь под вторую передачу), тянущийся от Телави в сторону Тбилиси, был пройден с утопленной до отказа педалью газа, и расход ни разу не перевалил за 11,5 литров на «сотню».

Отличный результат для подобных условий. А вот «автомат» SkyActiv-Drive на горных виражах был совсем не к месту. Его главной особенностью является почти постоянная блокировка гидротрансформатора, что теоретически должно обеспечить более высокий КПД, без ненужного проскальзывания этого самого гидротрансформатора. На деле же SkyActiv-Drive ни чем особенным не отличается от большинства современных бюджетных автоматических трансмиссий, а его главный козырь – плавность переключений. Неплоха и скорость смены передач, но при активной езде ее не хватает. В горах из-за отсутствия «спортивного» режима постоянно приходилось переходить в «ручной». Подрулевых переключателей не предусмотрено, но рычаг расположен прямо под рукой, пользоваться им удобно, а передачи меняются, как в гоночном автомобиле: движением рычага на себя включается повышенная ступень.

Но все же настоящую «ручку» этой автоматической трансмиссии не заменить, и лишняя секунда разгона до «сотни» тому свидетельство (напомним, что полноприводную модификацию с ручной трансмиссией в России купить нельзя). Если сложить все впечатления за время теста CX-5, сложно избавиться от чувства легкого недоумения. И от автомобиля, и от самой Грузии. Неужели «Остров Крым» все-таки возможен?

В Грузии почти полностью побеждена коррупция; экономика и налогообложение стали абсолютно прозрачными, ответственность за преступления неотвратима (например, за фальсификацию вина или «Боржоми» дают 19 лет тюрьмы), полицейские услужливы и заботливы, а люди по-кавказски доброжелательны и гостеприимны. В последнем сомнений не было никогда, а вот все остальное выглядит для большинства современных людей натуральной утопией. Действительно небогато, но честно. Новая Mazda CX-5 оставляет схожее впечатление. О «бедности» своей компании японцы, конечно, не врут: откуда взять деньги, особенно после того, как откололся покровитель Ford? Первопричина создания всех этих умеренных технологий (а SkyActiv это, конечно, не прорыв) ясна. На примере СХ-5 видно, что SkyActiv помогает сделать современные «Мазды» легче, удобнее, экономичнее, прочнее и тише. Лучше, одним словом. Но, к сожалению, не бесплатно: присутствовавшие на тесте кроссоверы CX-5 стоят 1 миллион 304 тысяч рублей.

А это, между прочим, уровень хорошо укомплектованного VW Tiguan, который многие считают эталоном в данном классе. Вот только заверения Mazda в перспективности технологий SkyActiv вызывают определенное недоверие. Современное состояние мирового автопрома доказывает, что будущего у атмосферных моторов нет – именно поэтому все производители поголовно переходят на турбодвигатели. Новые восьмиступенчатые «автоматы» и «роботы» с двумя сцеплениями – не чета «маздовской» коробке передач, хотя для большинства водителей она по-прежнему будет предпочтительней вариаторов у одноклассников. Очень хотелось бы ошибиться, и узнать лет эдак через пять, что уровень технологий SkyActiv достиг такой высоты, что «бедные, но честные» японцы могут свысока смотреть на основные тенденции развития техники и рынка. Пока же CX-5 – это очередной весьма качественный и самобытный кроссовер на рынке. И если выбранное Грузией направление развития стоит признать правильным, то вектор, выбранный Mazda, не кажется столь однозначным: как бы не пришлось менять на переправе SkyActiv на что-то более «богатое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *