Поверяем новый Chrysler 300C пожилым седаном Volvo S80

Поверяем новый Chrysler 300C пожилым седаном Volvo S80Знакомы ли вы с тем, как бывает обманчиво первое впечатление? Например, когда красивая девушка оказывается неинтересной в общении. Или когда футбольный клуб с одними звёздами в составе играет, словно аутсайдер чемпионата. При чём здесь пятиметровый нового поколения? Скоро узнаете.

А чтобы ни ему, ни нам не было скучно, в оппоненты мы подобрали уже немолодой седан. У обоих по шесть цилиндров, автоматические коробки передач и схожие цены базовых версий. Шоустоппер в этой паре — Chrysler 300C! Давненько не было такого, чтобы столько людей смотрели на тестовый автомобиль, чтобы так часто спрашивали о нём на улицах. Особенно бросаются в глаза мускулистый силуэт с окнами-бойницами и поджарой кормой, здоровенные 20-дюймовые диски и красивая оптика. Я и сам, признаюсь, надолго зависал, когда любовался «американцем». С какой стороны ни посмотри, отовсюду «трёхсотый» выглядит брутально, ярко, вызывающе. Красивая машина?

Мы в редакции дали её внешности другое определение — крутая. А вот красивая — это про Volvo S80. Флагманской модели уже шесть лет от роду, за это время она пережила два рестайлинга, но годы её едва ли испортили. Да, автомобиль примелькался, но лаконичный дизайн актуален по-прежнему. Спокойные, плавные линии, фирменные плечики Питера Хорбери, огибающие задние фонари… Такой автомобиль не понравится рэпперам, но с таким дизайном ты будешь выглядеть презентабельно и в начале конвейерного пути, и в его конце.

В салоне расклад такой же. Интерьер Крайслера — прорыв для фирмы! Большая часть центральной консоли, верхушки дверных панелей и сиденья затянуты в мягкую кожу, добротные металлизированные вставки, внутренние ручки открывания дверей из металла, отделка бархатом в бардачке и центральном боксе-подлокотнике… А как вам селектор выбора режимов коробки передач, как у Audi A8? Богато, с претензией на премиум-сегмент. Но как обманчиво впечатление! Эйфория спадает, и понимаешь, что это такой приём для маскировки огрехов. А их достаточно — и качество сборки хромает, и дешёвый пластик присутствует. Где с ощущением качества полный порядок, так это в Volvo S80. Салон не столь эпатажный, приборной панелью, в отличие от крайслеровской, любоваться долго не станешь, но материалы отделки в шведской машине дороже, всё собрано отлично, а при проезде неровностей все панели молчат, тогда как у «трёхсотого» каждый раз гремит обивка крыши и дышат панели дверей. Единственный «заусенец» в ладном интерьере «восьмидесятки» — часики (прерогатива топового исполнения Executive), врезанные в лакированную деревянную панель справа от дефлекторов обдува.

Неужели для циферблата не нашлось лучшего места? Словно большая родинка в центре носа — всё портит! «Американец» должен отыграться простором в салоне — всё-таки колёсная база 3052 мм и ширина 1902 мм заставляют так думать. И вправду, внутри пассажирам безоговорочно хватает свободного пространства в плечах и ногах. Да вот над головой его мало — спасибо панорамной стеклянной вставке. Спереди голова человека ростом от 180 см находится от обивки крыши буквально в паре миллиметров, а сзади, чтобы нивелировать ощущение тесноты сверху, спинка дивана завалена.

В Volvo S80 (база — 2835 мм) места для ног сзади меньше, однако всё равно достаточно, но над головой на первом и втором рядах свободного пространства в разы больше. К тому же сидящий сзади справа пассажир может сдвигать правое переднее кресло с помощью кнопок на боковине его спинки, а к его услугам — холодильник, спрятанный на месте лючка для длинномеров. Бизнес-класс! В плане техники седаны нам попались разношёрстные. Под капотом Крайслера бурлит жизнью атмосферная V-образная «шестёрка» Pentastar 3.6, с которой сняли 286 сил и 340 Н•м. Всё это через восьмидиапазонный «автомат» ZF идёт на заднюю ось. И других силовых агрегатов для российских модификаций 300C не предусмотрено.

Выбор при покупке Volvo S80 шире в два раза — или «турбопятёрка» 2.5 (249 л. с., 360 Н•м), или наддувная рядная «шестёрка» 3.0 (304 силы и 440 Н•м). Обе комплектуются шестиступенчатыми «автоматами». В итоге остановились на полноприводной шестицилиндровой версии. «Трёхсотый» выглядит круто, но едет скромно. Отголоски брутальности — лишь в насыщенном и агрессивном звуке мотора, который не стесняясь рвётся в салон при интенсивном разгоне. Но характер у агрегата скорее спокойный, размеренный, с лёгким оживлением после 4500 об/мин. Чувствуешь, что способностей «атмосферника» должно хватить в любой ситуации, но пользоваться его отдачей неудобно. Тяжёлая педаль газа настолько задемпфирована, что на первую четверть её хода автомобиль почти не реагирует. Хочешь ускориться — дави что есть мочи! И «автомат» союзником двигателя никак не назовёшь. Мы знакомы с этим восьмидиапазонным агрегатом по BMW седьмой серии, по Ягуару XF — на этих автомобилях коробка передач откалибрована великолепно!

Как же важно правильно настроить софт для «железа». Американцы, по нашему мнению, с этой задачей не справились. Похвально, что коробка экономит топливо, переходя на восьмую ступень ещё до достижения 90 км/ч, но как же она неохотно переходит на пониженные диапазоны! Нужно продавить педаль газа на половину хода, чтобы «автомат» скинул одну-две передачи. Он может перейти с восьмой и на четвёртую, но тогда и акселератор вам придётся нажимать с большим рвением. И всё это происходит мучительно долго и растянуто даже в спортивном и ручном режимах. Седан Volvo S80 — тоже своего рода обманка. Внешность спокойная, не вызывающая, но едет шведская четырёхдверка… После Крайслера «восьмидесятка», что заправский спорткар, — быстрая и отзывчивая!

Трёхлитровый турбомотор развивает 440 Н•м уже при 2100 об/мин — и с этой отметки, вгрызаясь в асфальт всеми четырьмя колёсами, S80 уносится вперёд. Разгон напористый, агрессивный, не теряющий энтузиазма и после 150 км/ч. По паспорту S80 достигает сотню спустя 6,7 с, а 300C — за семь ровно. Но ощущения намекают, что разница здесь в пару секунд. Как и любой наддувный мотор, вольвовская рядная «шестёрка» особенно хороша при ускорениях со средних скоростей. Пока Chrysler подбирает нужную ступень, выходит на неё и начинает спурт, Volvo уже вовсю разгоняет «носом» воздушные потоки и собирает мошек щитом и копьём Марса. Очень быстрый автомобиль!

И за педалью газа следует почти без задержек и с линейной характеристикой — как нажал, так и получил. И в этом автомобиле шестиступенчатый «автомат» с мотором — это именно тандем, альянс. Седоки в салоне ощущают каждое переключение, но коробка передач меняет диапазоны не мямля, а вниз скачет по ступеням с детским задором. Стоит прямой дороге запетлять, как разница в поведении двух седанов становится колоссальной. Новый Chrysler 300C построен на модернизированной платформе LX. По словам создателей, ходовую часть настраивали в соответствии с характеристиками европейских конкурентов. Пружины, пассивные амортизаторы, рулевое управление — всё ужесточили, обострили. Преемник оказался жёстче и собранней предшественника, но Chrysler 300C по-прежнему слишком американский в своих повадках. Большим рулём ты скорее выбираешь направление, на которое выставляется длинный капот, нежели полноценно управляешь автомобилем.

О филигранной рулёжке можно забыть — едет «трёхсотый» грубовато, не отягощая водителя информацией с колёс. Список причин потери интереса к виражам продолжается корабельными кренами и лёгкой раскачкой в продольном и поперечном направлении. Под газом на пределе и при включённой системе стабилизации 300C едет в повороте мордой наружу, а при ослабленном или полностью снятом электронном «ошейнике» доворачивается внутрь дуги. Быстро ехать на Крайслере можно только по хайвею.

Многие почему-то думают, что Volvo S80 — автомобиль пенсионерский, словно модели 900-й серии. Даже если не брать в расчёт Chrysler 300C, у «восьмидесятки» добротная управляемость с европейскими настройками шасси. А уж на фоне «американца» S80 обладает прямо-таки спорткаровскими способностями! После «трёхсотого» езда на шведском автомобиле, что глоток свежего горного воздуха после комнатной духоты. Реакции на руль — плавные и быстрые, крены — скромные, а предел поперечных перегрузок на скоростной дуге такой, что Chrysler уже давно торчал бы в отбойнике. Как и у Крайслера, усилие на баранке с ростом скорости падает, но информативность привода позволяет всё-таки ехать не вслепую. Как и на других Volvo, на S80 можно обойтись без активных амортизаторов Four-C — разница в режимах минимальна и непринципиальна. Зато в плане комфорта настройки подвески Крайслера прекрасно вписываются в общую картину — 300C с 20-дюймовыми колёсами мягче седана Volvo S80 с 18-дюймовыми. Американский автомобиль не замечает микропрофиля, успешно борется с ямами всех калибров и выступающими мостовыми швами.

И только когда под колёсами оказывается глубокая выбоина с острыми краями, удары проходят. Шведская четырёхдверка тоже комфортабельна, но пассажиры всегда в курсе, какой степени шершавости полотно сейчас под колёсами. И на одинаковых неровностях «шведку» потряхивает чуть сильнее «американца». Зато в салоне S80 тише — и ветер менее назойлив, и шинного гула меньше. Платформа LX, на которой построен новый Chrysler 300C, в середине 2000-х годов заменила устаревшую «тележку» LH. На LX базировался и 300C прошлого поколения. В основе «эл-икса» лежали агрегаты разных моделей Mercedes. Например, передняя подвеска на поперечных рычагах была взята от седана Mercedes S-класса W220, а задняя пятирычажная конструкция — от Мерседеса E-класса W211.

По сравнению с предыдущим Крайслером 300C новый получил чуть более жёсткий кузов, перекалиброванные пружины и амортизаторы, пересмотренные настройки геометрии подвесок и точек крепления подрамников к кузову. Но колёсная база изменилась чуть — вместо 3048 стало 3052 мм. Двигатель Pentastar V6 — не просто атмосферный бензиновый агрегат. Это самый технологичный мотор, созданный инженерами Крайслера с нуля. А ещё это «шестёрка», на которую легло тяжёлое бремя — заменить собой аж семь устаревших двигателей. В марте 2010 года началось производство двигателя V6 3.6 серии Pentastar в Трентоне (штат Мичиган), а спустя год выпуск наладили на предприятии в мексиканском Салтильо. И вот в конце января 2012 года американцы констатировали, что сделали миллион моторов V6 3.6 Pentastar. Впервые «шестёрка» с легкосплавным блоком, с углом развала цилиндров 60 градусов и фазовращателями на обоих валах попала под капот внедорожника Jeep Grand Cherokee, где развивала по американской спецификации 290 сил и 353 Н•м. Нынче Pentastar ставится на 16 различных моделях концерна Chrysler и сочетается со всеми типами трансмиссий. В производство алюминиевого мотора V6 3.6 вложили около двух миллиардов долларов. Когда заходит речь об агрегатной базе того или иного автомобиля, разработанного концерном Ford, начинается лёгкая неразбериха.

Volvo S80 — дитя кооперации. «Швед» базируется на той же «тележке» Ford EUCD (или Ford C1 Plus), что и Ford Mondeo (на иллюстрации), Volvo XC60 и Ford S-Max/Galaxy, со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади. Но по сравнению с тем же Mondeo у S80 колёсная база меньше — 2835 против 2850 мм. Разумеется, все элементы подвески и их настройка у Volvo свои. У полноприводных модификаций в приводе задней оси используется муфта Haldex. Рядная трёхлитровая «шестёрка» с наддувом — из семейства Ford SI6. Это эволюция «атмосферника» B6304S, известного по Volvo 960, S90 и V90 (1990–1998). Производство турбомотора в Уэльсе началось в мае 2006 года. Сначала двигатель устанавливали на дорестайлинговые Volvo S80 и V70, где он развивал 285 л. с. и 400 Н•м. Автомобили Volvo 2011 модельного года комплектовались обновлённой версией с отдачей в 304 силы и 440 Н•м. При диаметре цилиндра 82 мм и ходе поршня 93,2 мм мотор довольствуется распределённым впрыском и снабжён механизмом регулировки фаз газораспределения на впуске и выпуске.

Турбокомпрессор — со сдвоенным ротором, каждое рабочее колесо которого трудится от своей тройки цилиндров. Машина первого поколения поступила в продажу в 2004 году, а первым рынком для неё стала Северная Америка. К слову, в США модель называлась Chrysler 300, а литера C в названии прибавлялась только у версий с «восьмёрками». Более того, 300 и 300C отличались оформлением передка. А вот в Европе и у нас модель продавалась как Chrysler 300C. Это был многообещающий проект. Американцы предложили покупателю бизнес-седан с нетривиальной внешностью (длина — 5024 мм, база — 3048 мм), да ещё построенный с использованием узлов и агрегатов моделей Mercedes. Переднюю двухрычажку заимствовали у Мерседеса S-класса (W220), а заднюю многорычажку — у седана Mercedes E-Class (W211).

Также Крайслеру достались мерседесовский пятиступенчатый «автомат», известный под индексом W5A580, и полноприводная система 4Matic. Но моторы были свои. Базовым был V6 2.7 (190 л. с.), далее шёл V6 3.5 (253), а следом — восьмицилиндровый Hemi 5.7 (340), оснащённый механизмом отключения половины цилиндров. Для европейского рынка была подготовлена модификация с мерседесовским турбодизелем V6 3.0 (218 л. с.), а в гамме появился универсал Touring. Однако надежды на большие продажи в Старом Свете не оправдались — на ходу не было похоже, что крупный Chrysler 300C был построен на агрегатах Мерседеса. Зато на родине модель неплохо реализовывалась: с 2006 по 2010 год было продано свыше 402 357 машин. Заводское отделение SRT не сидело сложа руки.

Клиентам предложили дикий седан — Chrysler 300C SRT8 с 425-сильной «восьмёркой» Hemi рабочим объёмом 6,1 л. Агрегат, развивавший 569 Н•м и работавший в паре с доработанным пятидиапазонным «автоматом», разгонял седан до 97 км/ч за 4,9 с, а максимальная скорость составляла 270 км/ч. Под двигатель адаптировали и ходовую часть. Инженеры установили на «заряженный» автомобиль более жёсткие пружины и амортизаторы, уменьшили клиренс на 13 мм, заменили стабилизаторы поперечной устойчивости более толстыми аналогами. Вентилируемые четырёхпоршневые тормоза Brembo, 20-дюймовые алюминиевые диски, перенастроенная система стабилизации, спойлер на крышке багажника — всё это также входило в начальную комплектацию версии SRT8. Сдержанный и элегантный Volvo S80 первого поколения увидел свет в 1998 году. Это была собственная разработка шведской компании.

За внешний вид был ответствен Питер Хорбери, а платформу P2 скандинавы разработали ещё до начала фордовской эры. Длина седана равнялась 4820 мм, ширина — 1830, а расстояние между осями — 2790 мм. Покупателям предлагались модификации как с передним, так и с автоматически подключаемым полным приводом. Моторы — с пятью или шестью цилиндрами. В линейке бензиновых присутствовали агрегаты 2.0T (179 л. с.), 2.4 (140–170), 2.4Т (200), 2.5Т (210) и 2.9 в атмосферном (196–204) и двухнаддувном вариантах (272). Дизелей было два: 2.4 (131–163 силы) и 2.5 (140). В разное время автомобиль оснащался пяти — и шестиступенчатой «механикой» или «автоматом» с четырьмя или пятью диапазонами. Особо стоит отметить ориентированность создателей модели на пассивную безопасность.

«Восьмидесятка» получила шесть подушек безопасности (включая надувные «шторки»), а передние сиденья были сконструированы таким образом, чтобы уменьшить последствия от плетевых травм. Также в оснащение входили обязательные для этого класса вещи: кожаная отделка интерьера, климат-контроль, круиз-контроль, аудиосистема с CD-чейнджером, электропривод и подогрев передних кресел. С 1998 по 2006 год было сделано около 368 тысяч седанов Volvo S80. Больше всего четырёхдверок разошлось в США, на втором месте идёт Китай, а на третьем — Швеция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *