Поездка в Оптину

Поездка в ОптинуО предстоящей поездке я узнала от своей давней знакомой, когда в очередной раз, сунула нос на почту. И практически тут же началась подготовка, сбор исторических сведений и нужных в дороге вещей. «Оптина Пустынь» — древнейший монастырь Русской православной церкви расположился в Калужской области, у берега реки "Жиздры". Предание гласит, что «Оптина» была основана в четырнадцатом веке, покаявшимся бандитом. Его населяли «пустынники» — люди, не один год проведшие в совершенном уединении. На многочисленные пожертвования; монастырь обрел обширные земельные наделы, мельницу, обустроили каменные здания.

Но как говорится — стоит единожды узреть, чем множество раз слышать, про это. Потому туда и направился автобус с паломниками из рабочего посёлка Мордово. Укреплённую стену Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря наша группа увидела только рано утром, ещё накрытую пеленой утреннего тумана. Обнесённая кирпичной стеной, она расположилась на поросшем лесной чащобой и полого спускающемся к реке, склоне. У главных ворот приютилась автостоянка для транспорта, которого ближе к полудню стало заметно больше. Кстати, советуем приобрести. Цены очень привлекательные!

Смотрите на сайте www. tui. ru О большом числе посетителей говорила и целая улица домиков для паломников. Монастырский комплекс вмещает сразу несколько храмов, кельи послушников, служебные помещения. Перед нами предстали сводчатые главные ворота, где по обеим сторонам расположились изображения Преподобных Старцев, как будто встречающие приезжих. Оказавшись во внутреннем дворе, наш взгляд был прикован к устремившемуся в небо шпилю звонницы, словно рассекающему предутреннее небо. В главном храме обители Введенском, уже служили заутреню.

Собор в честь введения Марии в храм был отстроен в 1750 году на месте разобранного, более древнего, каменного храма. Там, в резной раке северного придела нашли вечное упокоение мощи преподобного Амвросия. Здесь же в трапезной части храма возле южной стены находится и рака с мощами Отца настоятеля, преподобного Нектария. Побывали мы и в часовне, построенной на месте погребения убиенных уже в наше время монахов. Далее путь лежал к храму Владимирской иконы Божьей Матери — храм-усыпальница хранит в себе мощи преподобных старцев, положенных в гранитных раках для преклонения. К великому сожалению, у путешественников всегда мало времени, а потому многое посетить, просто не удалось. Так наблюдать красоту храма Казанской иконы Божьей Матери, пришлось только со стороны. Не смогли посетить и Храм в честь Марии Египетской, так как в нем проводились реставрационные работы. С этим местом связаны моменты творчества российских деятелей начала 20 веков.

Сюда приезжали представители русской культуры. Здесь после смерти сына жил Ф. М. Достоевский. Примечательно, что ряд деталей «Братьев Карамазовых» возникло под впечатлением от этой поездки. Пример, прототипом старца Зосимы явился сам прп. Амвросий.

Вдохновения тут искали Жуковский, Тютчев, П. И. Чайковский, Есенин. Побывали тут и члены убиенной царской семьи династии Романовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *