Почему Seat Leon Cupra – это праздник, но не наш

Почему Seat Leon Cupra – это праздник, но не нашЫ уже знаем время этого скромного на вид хэтчбека на Северной Петле: 7 минут 58 целых и 44 сотых секунды – в паре секунд от среднемоторного Porsche Cayman S и быстрее BMW M3 E92 и Audi R8 V8. Это самая быстрая переднеприводная машина в мире на данный момент. Renault Megane RS повержена. Да здравствует король? Да здравствует! Но не у нас. И виноваты во всем немцы. Очередной поворот – еще до апекса нажимаю на газ. Пиши пропало?

Нет! Умная блокировка дифференциала под газом буквально затягивает машину в поворот. Никакого сноса, никаких силовых подруливаний, никакой нестабильности – просто фантастика. Двухлитровый турбомотор мощностью 280 лошадиных сил в режиме Cupra ревет низким, бурчащим гулом, DSG быстро, но мягко перещелкивает передачи, и Leon просто выстреливает из поворота. Дьявольски эффективно! Seat Leon Cupra всегда был вершиной развития переднеприводных хот-хэтчей на платформе VW Golf. Самый мощный, самый дерзкий, самый быстрый – недаром до пришествия в Россию Renault Megane RS именно Leon являлись законодателем мод в любительском чемпионате RHHCC. Но сейчас на трек-днях по всей России царствует машина из нормандского города Дьепп.

Легкая, мощная и очень эффективная. Идеальная для трека, но для многих слишком хардкорная в обычной жизни. Особенно если говорить про Megane RS с пакетом Cup, который включает в себя более жесткую подвеску и самоблок. Поэтому, несмотря на все великолепие Renault, лидером рынка хот-хэтчей по продажам была совсем другая «эр-эска» – Skoda Octavia RS: комфортная, большая и полная компромиссов.

И россияне не одиноки – на большинстве рынков лидером является компромиссный Golf GTI, а не ориентированный на трек хэтч от Renault. Наверное поэтому в Мартореле, создавая Leon Cupra, ориентировались на тех, кто ездит по дорогам общего пользования: в речах «сеатовцев» было куда больше слов про путешествия всей семьей к морю и про удобство в ежедневных поездках по городу, а не про секунды на треке. Даже грустно стало – неужели в мире больше не осталось места настоящим ultimate driving machine? Но теперь, когда мы узнали время «Купры» на Северной Петле, их слова кажутся фарсом. Ведь какая разница, что они говорят – важно, что они делают! Seat Leon Cupra – настоящее событие в мире хот-хэтчей. Это эффективность, возведенная в абсолют. Никаких понтов, никакого позерства – только скорость.

На треке управлять «Купрой» настолько просто, что в какой-то момент становится даже немного скучно – не хватает драматизма. Похожие ощущения испытываешь за рулем Nissan GT-R. Вот только стоит в конце сессии посмотреть на свое время, и недовольство мигом улетучивается. Как в анекдоте: вам шашечки или ехать? Лично мне – ехать, поэтому в итоге я остался в восторге от «горячего» Leon.

Удивительно, насколько же он быстрый! Для полного счастья не хватило только склонности к избыточной поворачиваемости под сброс газа – баланс настроек у него отчетливо смещен в сторону недостаточной. Но ведь сейчас так настроены почти все машины. Интересно и то, что у новой «Купры» нет ни зубодробительной подвески, ни злющего аэродинамического обвеса на зависть 99-м с надписью «Bibirevo racing team», ни гигантских колес и выхлопных труб в неожиданных местах. Словом, ничего того, что заставляет нас переоценивать возможности машины. Зато уже в базовой комплектации 265-сильной версии доступны и электронноуправляемая блокировка дифференциала VAQ, и амортизаторы с регулируемой жесткостью (DCC – Dynamic Chassis Control) – все то, что делает тебя быстрее не в глазах девчонок, а в итоговых протоколах трек-дня. В Европе Leon доступен с двумя вариантами форсировки мотора: 265 и 280 лошадиных сил. Обе версии могут комплектоваться с 6-ступенчатой МКП или с 6-ступенчатой DSG и выпускаются в трех — и пятидверном кузове.

Базовая 265-сильная машина – это просто очень мощный хэтч. Тихий в режиме Normal, с пугающе легким рулем и комфортной подвеской – вкатился в поворот побыстрее, повернул руль, а Cupra отвечает заметным креном. Не сильно меняется ситуация и в режиме Sport – крены все еще слишком велики для хот-хэтча, а руль – недостаточно информативен. Но стоит выбрать режим Cupra, как Seat превращается в то, чем он и должен быть – в стремительного тореро, готового бросить вызов разъяренному быку, даже если его зовут Murcielago. Впрочем, для настоящих битв с лучшими из лучших больше подходит Cupra с индексом 280. Такой хэтчбек не только мощнее на 15 лошадиных сил (момент у обеих версий одинаковый – 350 Нм), но и обут в более широкие 19-дюймовые шины. Но даже эта машина – не тот Leon, что покорил Северную петлю. Рекордным автомобилем стала Cupra с пакетом Performance Pack, в который входят еще более производительные тормоза Brembo и, самое главное, шины Michelin Pilot Sport Cup 2. На шинах этой серии ездят Ferrari 458 Speciale и Porsche 918. Но все это, увы, не про нас. Немецкие инженеры считают, что наши дороги слишком суровы для адаптивных амортизаторов платформы MQB, поэтому DCC у нас не будет. А так как самоблок идет только в паре с DCC, то мы лишимся и его. А еще кто-то в центральном офисе VAG решил, что 280-сильный Leon Cupra нам вообще не нужен. Так что вместо уникального сплава фантастической скорости на треке и универсальности мы получим просто Golf GTI с повышенной ставкой дорожного налога и менее развитой сервисной сетью.

Поэтому вердикт однозначен: если вы житель Европы, то смело направляйтесь к дилеру Seat и получите автомобиль, который утрет нос RenaultSport и на треке, и в поездке с детьми в школу. Ну, а если вы находитесь по эту сторону границы, то вряд ли вам стоит заглядываться на Leon Cupra – куда умнее будет купить более просторную Octavia RS и просто чипануть ее до «Леоновской» мощности. Или взять Megane RS для трека. Понимают ли это в Seat?

Оказывается, да. Антонио Вальдивиесо, отвечающий за пиар всех моделей Seat, откровенен: «Это глупо, показать покупателю кучу опций, а потом сказать – простите, но вы ничего из этого не получите. Вы – журналисты – должны знать, что и отдел PR, и отдел маркетинга постоянно давят на инженеров. Мы проводим испытания Leon Cupra с DCC в России и надеемся, что нам все же удастся убедить инженеров в том, чтобы DCC и умный самоблок были предложены в России хотя бы в качестве опций. Ведь люди, которые их выберут, и которые часто выезжают на трек, – они морально готовы к повышенному износу машины». Кто бы сомневался, что испанцы готовы к авантюрам. Проблема лишь в том, что на презентации Leon Cupra вместо испанского звучал лишь немецкий акцент. Seat управляется немцами: во главе практически всех департаментов стоят «варяги» с севера, а они признают только цифры. И если им показалось, что мы с вами легко «ушатаем» подвеску Cupra еще на подъезде к Смоленскому кольцу, то значит по-настоящему быстрой Cupra нам не видать.

В ближайшее время расстановка сил на рынке горячих хэтчбеков в России вряд ли изменится. Если вам нужен мощный, но практичный автомобиль – берите Skoda Octavia RS или Ford Focus ST, если единственная цель покупки машины – это лучшее время на круге, то ваш выбор Renault Megane RS. А Leon Cupra – это король, который до России добрался уже голым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *