Почему рестайлинг почти не изменил Skoda Yeti

Почему рестайлинг почти не изменил Skoda YetiЕхи, даром что славяне, большую часть своей истории варились в германском котле. Отношения чехов и немцев – как остросюжетный любовный роман: то война, то свадьба. Немцы приносили на чешские земли то свет просвещения, то тьму угнетения. Вот и рестайлинговый Skoda Yeti – это передовые немецкие технологии и оковы немецких маркетологов. Зачем вообще ему изменили внешность? В усредненно-правильном мире кроссоверов лупоглазый Yeti был глотком свежего воздуха. Необычный, недорогой, просторный, да еще и братско-славянский – нет ничего удивительного в том, что Россия для кроссовера Skoda стала вторым рынком сбыта после Германии.

Но чехи смотрят еще дальше на восток. Ведь в отличие от многих европейских конкурентов, у Skoda есть джокер в рукаве. Даже два: Индия и Китай. А там, как известно, публика проживает консервативная. Пусть чехи и не признаются, но что-то мне подсказывает, что круглые фары канули в лету именно в угоду азиатам. А еще специально для жителей Китая в скором времени на совместном предприятии Shanghai Volkswagen начнут выпускать, только не смейтесь, удлиненный Yeti! Изменилось ли что-нибудь в салоне?

Появился новый руль, который несет на себе обновленный логотип марки. В багажнике появился переносной фонарик, который заряжается от электросети автомобиля, а список дополнительного оснащения пополнила камера заднего вида. Впервые в истории Skoda! На этом все. Больше менять ничего не стали. Или им не разрешили? Ведь в салоне Yeti полно мелких косяков, исправить которые ничего не стоит. Почему, например, нет микролифта у потолочных ручек?

Где потеряли подсветку зеркал в солнцезащитных козырьках? По какой причине в машине нет USB-входа, а покупатель должен отдельно платить за переходник? Отчего ручник столь сильно смещен назад и вниз – так, что еще чуть-чуть и затягивать его будет проще задним пассажирам? Добавьте к этому отлогий руль, местами совсем дешевые материалы и недостаточный диапазон регулировки подлокотника, и сам собой возникнет вопрос, а не схалтурили ли чехи, проводя плановый рестайлинг? А ведь речь идет отнюдь не о базовых версиях.

Тестовые Yeti щеголяли панорамными крышами, навигационными системами, теми же камерами заднего вида… Но так было, есть и будет, потому что Skoda – это Skoda, а Volkswagen – это Volkswagen. И негоже, чтобы чешский автомобиль был впереди немецкого. Пусть немцы и дали чехам технологии, но никогда не позволят делать более премиальные и совершенные автомобили. А что по технике? Вот тут все изменения по делу. Теперь все полноприводные Yeti оснащаются муфтой Haldex пятого поколения.

Новая муфта легче и срабатывает быстрее. Как и прежде, на задние колеса всегда передается часть момента – даже на сухом асфальте задним колесам достается минимум три процента тяги. Как и раньше, все электронные помощники имеют специальный внедорожный режим, который активируется одним нажатием на кнопку ассистента спуска с горы. Система помощи при старте не дает оборотам двигателя подняться выше 2500 оборотов в минуту, чтобы машина не закапывалась, ABS работает таким образом, чтобы использовать эффект клина, нагребая перед колесами кучку грунта, а антипробуксовочная система позволяет колесам буксовать больше обычного. Все вместе это превращает Yeti в автомобиль, который легко и непринужденно справляется как минимум с размокшей от дождя грунтовкой.

Естественно, внедорожная трасса, которую приготовили для нас организаторы, была тщательно рассчитана под возможности кроссовера Skoda, но затяжные дожди, обрушившиеся на окрестности Кельна, превратили детскую площадку в серьезный полигон. Диагональные вывешивания, броды, скользкие подъемы и спуски, – при наличии хоть каких-то навыков езды вне дорог Yeti превращается в неплохого «проходимца». Так что если есть охота копать картошку в раскисшем поле, то Yeti подойдет в самый раз. Кстати, европейцы получат несколько новых модификаций, которые не доберутся до нашего рынка. Речь идет о двух версиях дизелей: 170 и 105-сильного. Первая теперь доступна с полным приводом и DSG, а вторая все с тем же роботом и передним приводом. А еще Yeti теперь есть, что предложить зеленым – новый дизель 1.6. Так что, Yeti по-прежнему остался народным, безо всякого модного премиума?

Именно. И это радует. Чехи не пытаются сделать пластик чуть мягче и сразу говорить о том, что автомобиль теперь встал в один ряд с S-классом. Но если обычный Yeti все же кажется вам слишком спартанским, то «шкодовцы» теперь предлагают модификацию L&K, названную в честь основателей компании – двух Вацлавов, Лаурина и Клемента. Но и здесь не стоит ждать от Yeti роскоши дворца падишаха. Все, что вы получите – это отделка сидений и центрального подлокотника кожей коричневого цвета, текстильные коврики с коричневой прострочкой, двухцветные литые алюминиевые диски, деревянные молдинги в салоне, декоративные накладки на пороги с надписью Laurin&Klement, да новый цвет кузова «Коричневый Magnetic».

Не густо! Зато чехи – мастера по части создания удобных мелочей. Держатель для ручки на центральной консоли, удерживающие листы А4 веревочки в боковых карманах, система трансформации салона VarioFlex с тремя раздельными задними сиденьями и складывающимся передним, и куча отсеков для мелочевки, в которые можно спрятать полный набор амуниции спецназовца. Так что, если вам нужен автомобиль, чтобы ездить, то Yeti – одно из лучших предложений в классе. Пыль в глаза можно пускать на чем-нибудь другом. АЛЬТЕРНАТИВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *