Можно ли в Москве пользоваться электромобилем Nissan Leaf

Можно ли в Москве пользоваться электромобилем Nissan LeafЧерт возьми, а я бы ездил на ней!» – я после теста нового BMW i3 в Амстердаме. Но тут же в голову забралась мысль – а как с этим добром жить? Не дожидаясь появления i3 в России, мы решили ответить на этот вопрос и выпросили у компании Nissan электрокар Leaf. России Leaf пока официально не продается – фирма Nissan лишь завезла несколько машин для изучения спроса и (конечно же!) участия в имиджевых акциях. Однако Leaf стал автомобилем 2011 года в Европе, и потому поездить на нем было чертовски интересно. Главное достоинство «Лифа» – его практичность. У машины есть климат-контроль, навигационная система, светодиодные фары, подогрев руля и всех сидений, а также приборная панель, при взгляде на которую герои сериала Star Trek впали бы в эйфорию. У него полноценные задние сиденья (спинки складываются).

Объем багажника, который для машины 2014 модельного года был увеличен на 40 литров, составляет 370 литров – ведь Nissan Leaf изначально разрабатывался электрическим, поэтому можете смело забыть о «переделанных» автомобилях, у которых тяговые аккумуляторы занимают 99 процентов багажника. На ходу Leaf едва ли отличается от обычного хэтчбека гольф-класса. Подвеска мягкая, управляемость сносная. Единственное отличие – оглушительная тишина на небольших скоростях. И та в нашем случае была уничтожена зимними шипованными шинами. Мощность электромотора – всего 109 лошадиных сил, а снаряженная масса – не менее полутора тонн. Но крутящий момент – а это нешуточные 254 Ньютон-метров – достигается сразу же, поэтому до сотни Leaf разгоняется за разумные 11,5 секунды.

Максимальная скорость тоже вменяемая: 145 километров в час. И если вы не любите выделяться, то в Nissan Leaf внимания к вам будет не больше, чем если бы вы ехали на Ford Focus или Renault Logan. Настоящий шок: я еду на машине из будущего, а соседям по потоку это по барабану! Никто в пробке не откроет стекло и не спросит, что ж это за зверь такой – честное слово, на новый Volkswagen Golf и то заглядываются чаще. А еще «Лиф» доступный.

В Штатах этот электрокар с учетом налоговых льгот стоит от 21 300 долларов – дешевле, чем обычный гибрид Toyota Prius. В Германии Leaf оценен в 23 790 евро (правда, в этом случае придется еще и платить по 79 евро в месяц за аренду батареи), что тоже на три тысячи евро дешевле «Приуса». И заодно дешевле средненько оборудованного Volkswagen Golf! Дело, конечно, еще и в правительственных дотациях: если приличные страны спонсируют владельцев электромобилей из бюджета, то в России платить за технологии будущего придется по полной программе – вперед, выкладывайте на бочку половину стоимости электромобиля только за растаможку. Но даже с учетом этого Leaf не получается запредельно дорогим. Например, неофициальные «дилеры» (в зависимости от степени жадности) предлагают привезти новенький Leaf за 1,5–2 миллиона рублей. А подержанный электромобиль с совсем «детским» пробегом можно найти за 800-900 тысяч рублей.

Ну хорошо, купили вы себе модный электромобиль. И что потом с ним делать? Заявленный запас хода по европейскому циклу NEDC после недавнего обновления увеличился со 160 до 199 километров. Хорошо? Не спешите радоваться: максимум, чего удается добиться даже при спокойной езде в осеннюю погоду – около 150 километров. При этом для экономии электроэнергии надо будет ехать со скоростью 60 километров в час, без климат-контроля, фар и обогревов всего и вся. Если же включить все, да еще и не отказывать себе в скоростной езде, то батарею можно опустошить уже через 70 километров. Капитан очевидность подсказывает, что если ваш пробег в сутки не превышает 80-100 километров и есть гараж с розеткой, то можно не волноваться: просто каждый день Leaf надо будет ставить заряжаться на ночь, как и любой современный смартфон. Но вдруг в маршрут «дом-работа-дом» придется добавить еще пару промежуточных пунктов – что делать тогда?

Мы решили разобраться и посетили несколько мест, где можно подзарядить свой электромобиль. И даже составили их рейтинг. 2/5 Беда! Навигационная система Nissan Leaf не русифицирована, поэтому (в отличие от электромобилей Mitsubishi i-MiEV или Renault Z. E.) не умеет искать ближайшую зарядную станцию. Поиск вручную через смартфон?

Если потратить немного времени, то выяснится, что владелец электрокара в Москве может воспользоваться сетями Revolta, «МОЭСК-EV» и прочими; а некоторые особо продвинутые торговые центры и АЗС тоже начинают обзаводиться зарядными станциями. Но единой базы по зарядным станциям Москвы и Подмосковья пока нет. Кроме того, две из трех найденных мной зарядных станций оказались… за закрытыми воротами. Они принадлежали различным правительственным организациям – видимо, тем, кто закупил для своих нужд электромобили Mitsubishi i-MiEV. У самих «зарядок» – никого, но охрана категорически не пускает.

Приехали. Еще один минус – даже если зарядная станция находится в «публичном» доступе, то не факт, что вы сможете к ней подъехать. Думаете, владелец какой-нибудь Toyota Camry, который привык ставить свой драндулет третьим рядом, посмотрит на знак, сообщающий, что это место для зарядки электромобилей? Разбежались! Яркий пример тому – зарядная станция на улице Лобачевского. Приезжаешь – и не получаешь ничего, кроме желания сжечь пяток машин, окруживших ее со всех сторон.

2/5 Один из самых простых, на первый взгляд, вариантов. Охранник в будке всегда рад сотне рублей, электричество в сторожке есть, а сам электромобиль будет под наблюдением. И все бы ничего, если бы не пара моментов. Первый: охранник непременно считает, что если заряжающийся «бесплатно» электромобиль увидит «шеф» (а он видит все!), то непременно покарает его самым страшным и изощренным способом. «Хорошо, – говорю, – позвони начальнику и спроси». «Ой, неудобно такого человека отрывать», – тушуется охранник. К слову, если звонок все же состоится, начальник автостоянки, как правило, против не бывает. Но есть еще второй момент: все охранники уверены, что если просто взять и поставить электромобиль заряжаться на улице, то непременно произойдет короткое замыкание, и вся стоянка сгорит дотла. А если уж на улице пасмурно, то великий пожар в Лондоне по сравнению с тем, что устроит электрокар, покажется цветочками.

3/5 Розеток у подобных заведений много (и не обязательно во «влажной» зоне), припарковаться рядом можно. А владелец, как правило, разгуливает неподалеку – и ему будет не жалко потратить немного электричества в обмен на рассказ об электромобиле и дополнительную сотню рублей сверх того, что вы заплатите за мойку. Минус традиционный: «Все непременно сгорит!». Ага, а мыть Nissan Leaf они не побоялись… 1/5 Казалось бы, неплохой вариант: поставил машину под окнами, кинул кабель в подъезд – и пошел по домашним делам. Однако тут много «но». Начнем с того, что не в каждом подъезде у входа есть розетка. А если есть не только розетка, но и консьерж, то последний наверняка пожалуется на то, что он замерзнет (как было в нашем случае). Наконец, добрые соседи, выходящие на вечернюю прогулку, наверняка выдернут электромобиль из зарядки – ибо «нечего тут». И еще. Когда вы в последний раз сумели припарковаться прямо возле подъезда: год назад, два года? Если же бросить машину дальше, то сколько метров удлинителя вам понадобится?

5/5 Лучший вариант! Владельцы практически безотказны, к тому же вы можете быть спокойны, что никто «случайно» не отключит вас от сети. Кроме того, многие ларьки расположены так, что возле них легко припарковаться: чтобы дотянуться до розетки, вам понадобится максимум один удлинитель. Да и денег с вас скорее всего не возьмут, поэтому в качестве благодарности купите у ребят арбуз и килограмм хурмы. 1/5 Наконец, есть радикальный и универсальный способ подзарядить Nissan Leaf где угодно. Для этого нужно всего лишь возить с собой… портативный бензогенератор! Решение, правда, так себе. Во-первых, в салоне будет пахнуть бензином.

Во-вторых, для полной зарядки это чудо техники сожрет столько бензина и масла, что в пересчете получится, что Nissan Leaf расходует под 20 литров на 100 километров пробега. И потом – согласитесь, что заряжать электромобиль от двигателя внутреннего сгорания это тяжкий грех. Итог печален: пока в Москве нет развитой сети зарядных станций, а Leaf не умеет искать хотя бы те, что есть, с внеплановой зарядкой придется повозиться. Поэтому каждое отклонение от маршрута «дом-работа-дом» чревато как минимум головной болью.

С другой стороны, власти обещают, что к 2020 году в Москве и Подмосковье будет работать свыше 2200 зарядочных станций. Что ж, тогда и вернемся к разговору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *