Кому понравится диковинный компактвэн Citroen C4 Picasso

Кому понравится диковинный компактвэн Citroen C4 PicassoJ just want a Picasso in my casa! Из колонок нового Citroen C4 Picasso разносится голос Jay-Z. Конечно, бруклинский рэппер мечтает не о французском компактвэне, а о картине испанского гения. Понятное дело, «Девочку на шаре» любой бы с радостью повесил в своей гостиной. А вот с компактвэном сложнее. Кому нужен диковинный автомобиль, когда на рынке за сопоставимые деньги бесчисленное множество кроссоверов? Я проехал на новом C4 Picasso более 800 километров и, кажется, понял. Рынок компакт — и субкомпактвэнов в России невелик – у нас предпочитают кроссоверы. Мнимая проходимость ценится куда выше реальной вместимости.

Но у группы PSA Peugeot Citroen с кроссоверами пока не ладится – есть несколько совместных с Mitsubishi моделей, которые продаются не очень бойко. Еще есть свои модели – например, , но ни полным приводом, ни достаточным клиренсом 2008-й похвастать не может. Зато французы лягушачью лапку съели в деле компактвэностроения. У одной марки Citroen в гамме сразу три однообъемника: C3 Picasso, C4 Picasso и C4 Grand Picasso.

Вот только суммарные продажи этой троицы в России смешные: 1519 машин за год. Однообъемные Citroen не входят даже в тройку в своих сегментах рынка. Сможет ли новый C4 Picasso изменить скепсис россиян? Citroen C4 Picasso является первенцем совершенно новой модульной платформы EMP2 (Efficient Modular Platform 2), на которой в будущем будут построены все автомобили PSA классов С и D (и уже построен новый Peugeot 308, который вышел на рынок позже вэнов от «Ситроена»). Она позволяет менять не только длину и колесную базу, но и ширину колеи. На наш рынок французский компактвэн выйдет в двух версиях: с бензиновым 120-сильным атмосферным 1.6 семейства Prince и 5-ступенчатой МКП, и дизелем того же объема мощностью 115 лошадиных сил и 6-ступенчатым роботом ETG с одним сцеплением. Думаете, надо брать экономичный дизель? Как бы не так! Подумайте трижды и обязательно сходите на тест-драйв, прежде чем сделать окончательный выбор.

Нет-нет! К самому мотору никаких претензий – тяги хватает во всем диапазоне оборотов, шумоизоляция моторного отсека лучше, чем у бензинового компактвэна, а реальный расход топлива вызывает зависть. Но вот робот – это чудовище из фильма про восстание машин. Даже в офисе Citroen понимают, что коробка не ахти, и надеются лишь на то, что покупатели, для которых машина с автоматизированной трансмиссией станет первой в их жизни, порадуются и такому агрегату. Мол, всяко лучше механики! Не лучше. Нажимаешь газ в пол, Picasso начинает бодро разгоняться, наступает момент для переключения – коробка размыкает сцепление и… ничего не происходит! Пассажиры повисают на ремнях, C4 приседает на передние колеса, проходит секунды полторы, и лишь затем коробка втыкает следующую передачу и смыкает сцепление. Переключения вниз получаются у «робота» лишь немногим лучше.

А ведь эта машина будет стоить ощутимо дороже, чем версия с атмосферным бензиновым 1.6. Улучшить впечатление от езды на дизельном «Пикассо» не смогла даже роскошная комплектация Exclusive с оттоманкой для пассажирского кресла, панорамной крышей и огромным цветным ЖК-дисплеем вместо панели приборов. К счастью, уже летом гамму пополнит флагманский компактвэн с турбированной 150-сильной версией бензинового двигателя 1.6 и нормальным 6-ступенчатым автоматом. Нам это сочетание прекрасно знакомо хотя бы по длительному тесту C4 Sedan. Дуэт неплохой – расход топлива остается в пределах разумного, и динамики хватает с лихвой. А самое главное, цены на такой Picasso уже известны – 150-сильный автомобиль будет на 25-35 тысяч рублей дороже дизельной машины в аналогичной комплектации. Помимо неудачного робота дизельный Citroen запомнился еще странной настройкой подвески и рулевого управления. У него жесткая подвеска, у руля отсутствует четкий ноль, но при этом реакции на его отклонение – слишком резкие. Поэтому даже на хороших испанских дорогах С4 Picasso показался слишком нервным – чуть качнул рулем, а машина шарахнулась в сторону на метр.

На плохой дороге дизельный компаквэн еще и склонен к изменению траектории при наезде на кочку. Так что если вы не сумасшедший фанат машин на тяжелом топливе, то про эту версию «Пикассо» можете смело забыть. Но есть и хорошие новости – при покупке C4 Picasso можно прилично сэкономить. Ведь получается, что самая лучшая версия – самая дешевая. После 400 километров в практически базовой машине (комплектация Tendance – это второй уровень оснащения) «Пикассо» меня просто очаровал. Да, он не слишком быстр, но примерно так же едет какая-нибудь Honda CR-V с двухлитровым мотором. Да, тут нет ни «телевизора» приборной панели, ни панорамной крыши, ни оттоманки, ни камер, ни красивой хромированной окантовки боковых стекол – нет даже литых дисков. Но лишившись части опций, Picasso стал даже лучше. Улучшилась плавность хода, пропала нервозность на плохой дороге, а монохромные приборы оказались не менее информативными.

И самое главное – C4 Picasso доставляет огромное удовольствие в поворотах. Похоже, у «тележки» EMP2 большое будущее, если даже компактвэн может быть так здорово настроен. Да и оснащение осталось неплохое: есть и панорамное лобовое стекло, и миллион тайников по всему салону, и мультимедийная система с 8-дюймовым сенсорным дисплеем. Впрочем, от последней я бы тоже отказался, но нельзя – она входит в базовое оснащение. У нее красивая графика и понятный интерфейс системы, но скорость работы и время отклика – просто ужасны. И ладно бы она заведовала только настройками музыки и навигации – нет, в меню поместили и все климатические регулировки.

В итоге, чтобы изменить температуру, нужно нажать на виртуальную клавишу, зайти в соответствующий раздел меню и там увеличить температуру. При этом после каждого нажатия следует длительная пауза. В общем, поздравляем Opel – их Intellilink на обновленной Opel Insignia больше не самая медленная система в индустрии. Даже на Lada Granta мультимедийная система работает быстрее. Провал?

Нет. Ох, уж этот Citroen – он как маленький щенок: ты не можешь долго на него злиться, чтобы он ни натворил. Водитель С4 Picasso чувствует себя пилотом космической капсулы, а космонавты на условия не жалуются. В Тулузе в музее Cité de l’Espace я посидел в спускаемом аппарате космического корабля Союз-ТМ: ноги выше ушей, до кнопок не дотянуться без телескопической указки, а ведь космонавтов еще плющат сумасшедшие перегрузки! И все равно так и тянет сказать «поехали». Так и с новым Citroen C4 Picasso. Уже через полчаса начинаешь обращать внимание не на минусы, а на плюсы. На огромный бокс в центральной консоли с двумя USB-входами, AUX, «прикуривателем» и дополнительной обычной розеткой под бытовую «вилку».

Радуешься огромному бардачку, отделениям в полу перед задними креслами, куда можно спрятать сменную обувь. Восхищаешься удобству оттоманки, которая позволяет растянуться в полный рост пассажиру с ростом в 186 сантиметров. Удивляешься, как французам удалось добиться прекрасной обзорности при сдвоенных передних стойках. А потом смакуешь каждый поворот, вваливая в него на неприлично высокой для семейного автомобиля скорости. Да, в этой машине полно по-французски странных решений, но и восхитительно продуманных деталей тут не меньше. И вообще, кто ждет от «Ситроена» немецкой правильности и аптекарской точности?

Фантомас на VW Touran в небо не полетит, а на C4 Picasso – запросто. Я не уверен, что покупатели оценят радикальный внешний вид и необычный интерьер. Но лично я хочу сказать большое спасибо французам за этот автомобиль. Потому что они не побоялись сделать еще один Citroen, а не еще один Volkswagen. И если вы любите французские машины, если некоторая чудаковатость в их внешности не мешает вам разглядеть их реальные таланты, то значит вам будет хорошо в C4 Picasso. Как было мне после 800 километров по автострадам, сельским дорогам, серпантинам и улицам больших и маленьких городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *