Длительный тест Subaru Outback: часть вторая

Длительный тест Subaru Outback: часть втораяЕсяц, проведенный за рулем Subaru Outback, так и не привел к возникновению у меня «Subaru головного мозга», но первые симптомы стали появляться. Во второй части длительного теста я отправился на внедорожный полигон, чтобы проверить проходимость у Outback, а отмывшись от грязи посчитал, насколько дорогим будет обладание этим универсалом. В те далекие времена, когда Subaru выступала в чемпионате мира по ралли, а великие шотландцы Колин МакРей и Ричард Бернс приносили ей победы, существовало негласное правило: чем хуже дорога, тем лучше выступают «плеяды». Кенийское ралли Сафари, греческий Акрополис, – это была территория сине-золотых Subaru Impreza. С тех пор многое изменилось – оба шотландских пилота давно в лучшем из миров, Subaru больше не выступает в большом ралли, да и Сафари с Акрополисом потеряли мировой статус. Но Outback об этом будто и не знает! Потому что чем хуже дорога – тем лучше он себя чувствует.

На юго-западе Москвы на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского раскинулась внедорожная трасса, на которой обычно резвятся хорошо подготовленные рамные внедорожники с лебедками, лифтованной подвеской и шноркелями. Отправиться туда на Outback, на первый взгляд, безумие. Но, во-первых, морозы сделали грунт твердым, а во-вторых, я дал себе честное слово, что не полезу в самые топи. Ну-ну. Outback медленно полз по косогору, буксующие колеса быстро дорыли до глины, и корма «поплыла» вниз, к огромной замерзшей луже. Аккуратненько с газом, меньше движений рулем, но… задние колеса соскользнули, и «Суба» правой частью рухнула в коричневую жижу, пробив тонкий лед. К счастью, там было не так и глубоко, но колеса погрузились больше, чем наполовину, а сама машина вывесилась. Приехали.

Нет! Смелее на газ, ESP активно прикусывает буксующие колеса, имитируя блокировку, и Outback, периодически задирая в воздух переднее колесо и поднимая задним кучи брызг, выбирается сам. Видели бы вы лицо мужика в UAZ Patriot! Он-то небось понижайку включал… После такого я осмелел окончательно и прошел на «Аутбэке» практически всю трассу. Естественно, где-то Subaru все же спасовала – ограничителем проходимости выступает большой передний свес. И все равно, я уверен, что абсолютное большинство кроссоверов не способно на такие подвиги. Если вы любитель хардкорного офф-роуда, то без настоящего «проходимца» не обойтись, но любые потребности среднестатистического горожанина этому универсалу по плечу. Охота, рыбалка, поездка в дальнюю деревню, где когда-то жили с бабушкой, путешествие по любым дорогам – теперь я вообще не понимаю, зачем нужен кроссовер.

Разве что для понтов, потому что он больше похож на «джип». Словом, если хотите быть, а не казаться – покупайте Outback. Он лучше и на асфальте, и вне его. Тем более, что сейчас покупка Subaru выгодна, как никогда. Уникальный случай: после недавнего обновления Outback подешевел.

Цены на базовый универсал с двигателем 2.5 в комплектации PA стартуют с отметки в 1 455 000 рублей (до рестайлинга – 1 583 800 рублей). За эти деньги вы получите тканевый салон, ручную регулировку сидений, шесть подушек безопасности, ксеноновые фары, аудиосистему с 7-дюймовым дисплеем (но без навигации) и внешность, идентичную «нашему» Outback. Уже неплохо, но выгоднее доплатить 75 000 рублей за комплектацию IA (старая цена – 1 670 000 рублей), в которой автомобиль получает кожаный салон, электропривод сиденья водителя с памятью, систему бесключевого доступа и дефлекторы обдува для задних пассажиров. Отличий топовой комлектации IQ за 1 585 000 рублей от версии PA всего два: навигация и тонированные задние стекла. К слову, прежняя топовая комплектация IE стоила 1 753 900 рублей.

Машины с двигателем 3.6 отличаются сильнее. Во-первых, их не коснулся рестайлинг. У них старая конфигурация обвеса из некрашеного пластика, старые рейлинги, диски и решетка радиатора. Зато для флагманских Outback доступен электропривод пассажирского сиденья и система SI-Drive, позволяющая слегка изменять характер автомобиля. Еще одно отличие флагмана – классический «автомат» вместо вариатора. Универсал с оппозитной «шестеркой» доступен в единственной комплектации YQ за 1 999 000 рублей. Что тоже дешевле, потому что прежде шестицилиндровый автомобиль стоил 2 255 100 рублей. Но еще выгоднее можно купить машины 2013 года.

Цены на машины с мотором 2.5 лежат между 1 325 000 рублей и 1 509 500 рублей, а на версию с 3.6 – между 1 930 500 рублей и 1 978 000 рублей. То есть, автомобиль, который по своим характеристикам превосходит кроссоверы сегмента D, можно купить по цене кроссоверов более компактного класса С. Уже бежите к дилеру? Погодите – давайте сначала посчитаем расходы на эксплуатацию. Свои расчеты мы проводим для водителя старше 22 лет, с безаварийным и более чем трехлетним стажем, проживающим в Москве, который за год проезжает 20 000 километров. ОСАГО на Outback обойдется в 6 336 рублей, а вот за КАСКО придется выложить 189 504 рубля. Конечно, это среднеарифметическое по рынку для страховых компаний с рейтингом А+ и выше, а реально можно застраховаться и за 160-170 тысяч рублей, но помните, что Outback вошел в десятку самых угоняемых машин в Москве. А цены на некоторые запчасти и кузовные элементы доходят до совершенно космических сумм. Сервис в первый год придется посетить аж три раза.

Нулевое ТО при пробеге в 1600 километров обойдется в 3542 рубля, замену масла при пробеге в 6000 километров можно произвести бесплатно, а за ТО-1 на 15 000 километрах придется отдать 7475 рублей. Межсервисный интервал составляет 15 000 километров, а по-настоящему дорогие ТО ценой от 20 000 рублей и выше начинаются, когда пробег приближается к 100 000 километров. Расход топлива за время теста составил 11,6 литра на 100 километров, что при цене 95-го в 33 рубля будет стоить 76 560 рублей в год. Итоговая сумма – 289 763 рубля. Это дороже таких недешевых машин, как Mazda6 и Honda Accord.

Более того, за все время наших тестов дороже в эксплуатации оказался только Jeep Grand Cherokee с мотором V8 HEMI! Так что миф о том, что Subaru дороги в содержании, увы, и не миф вовсе. Может, лучше взглянуть на конкурентов? Наиболее близким к Outback по сумме потребительских качеств является универсал Volvo XC70. Цены стартуют с отметки в 1 449 000 рублей за машину с новым 181-сильным двухлитровым дизелем и 8-ступенчатым «автоматом», но такой Volvo будет переднеприводным. Полноприводная машина дороже на 50 000 рублей и мощнее на три лошадиные силы (этот дизель имеет пять цилиндров и объем 2,4 литра), а АКП у нее 6-ступенчатая. Тот же мотор, но форсированный до 215 лошадиных сил, оценен в 1 699 000 рублей, а за версию T6 с 304-сильным бензиновым мотором придется отдать уже 2 032 000 рублей. Но с учетом множества дорогих опций в сравнимой с Outback комплектации цена будет на 200-300 000 рублей выше.

Цены на Alltrack лежат аккурат посередине между двумя версиями Outback. За машину с безальтернативным турбомотором объемом 2 литра и мощностью 210 лошадиных сил, полным приводом и 6-ступенчатым «роботом» DSG придется отдать минимум 1 573 000 рублей. Автомобиль доступен в единственной комплектации, которую можно обогатить множеством опций. Максимальная цена Alltrack приближается к 2,1 миллиона рублей. Новый игрок в классе универсалов повышенной проходимости доступен с двумя двигателями: двухлитровым дизелем мощностью 163 лошадиные силы за 1 339 000 рублей и бензиновым турбомотором того же объема, который выдает 249 лошадиных сил (1 389 000 рублей). Опций достаточно много, но даже самый дорогой автомобиль обойдется лишь в 1 611 000 рублей, что гораздо меньше, чем аналогично оснащенные Outback, Alltrack или XC70 схожей мощности.

Конечно, по размерам к Outback куда ближе А6 Allroad, а не А4, но если исходить из цены, то конкурентом Subaru является именно среднеразмерная модель Audi. Все машины оснащаются двухлитровым турбомотором мощностью 225 лошадиных сил и полным приводом. Цены стартуют с отметки в 1 654 600 рублей за универсал с «механикой», а машина с роботизированной коробкой S-Tronic обойдется в 1 723 800 рублей. А4 Allroad – дорогое удовольствие: цена машины со всеми опциями достигает 2 800 000 рублей. Как видите, положение Subaru в сегменте весьма неплохое.

У Volvo есть дизель, она более премиальная, но дороже. Opel дешевле, но теснее и обладает худшей проходимостью (клиренс – всего 175 миллиметров против 200 у «Субару»). Passat Alltrack – дороже, да и его внедорожные возможности ограничены «нежной» коробкой DSG. И лично я был бы готов смириться с высокими расходами, как и с другими минусами Outback, если бы мне понадобился универсал повышенной проходимости. Потому что мне совершенно понятно, за что придется отдать эти деньги. За великолепную проходимость, за комфорт на плохой дороге, за просторный и удобный салон и за достойную управляемость. «Subaru головного мозга»?

Очень может быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *