Длительный тест Seat Altea Freetrack: кроссовер, минивэн или хот-хэтч?

Длительный тест Seat Altea Freetrack: кроссовер, минивэн или хот-хэтч?Классифицировать автомобиль, определив его принадлежность по определенному классу или по типу кузова, в последнее время становится все труднее. В течение месяца мы будем разбираться, чего больше в Seat Altea Freetrack, поступившем в «Наш гараж» – кроссовера, однообъемника или «горячего» хэтчбека. Формально Seat Altea Freetrack – первый кроссовер испанской марки. О том, что испанцы готовят свой первый полноприводный автомобиль, стало известно на Женевском автосалоне в 2007 году. Показанный там концепт удивил нехарактерным смешением форм и стилистических решений: так минивэн или все же кроссовер? По сравнению с дебютировавшим в том же году однообъемником Altea XL дорожный клиренс концепта был увеличен на 170 миллиметров (до гигантских 310 миллиметров), появился развитый защитный обвес кузова, запасное колесо на задней двери и футуристический салон. Но еще больше удивил серийный Altea Freetrack, появившийся в том же году. Выглядеть он, конечно, стал скромнее женевского прототипа, но не намного.

Часть вычурной облицовки исчезла, часть ее лишилась окраски в цвет кузова, а «запаска» переехала с задней двери в более традиционное место – в багажник. Фантастический салон с посадочной формулой 2+2 поменялся на тоже не очень привычный, но вполне гражданский интерьер. Дорожный просвет у серийной модели уменьшился до 185 миллиметров. Что, впрочем, тоже неплохо – сейчас не каждый кроссовер сможет похвастать таким. Но ощущение неоднозначности осталось. И оно еще более усиливается, когда оказывается за рулем автомобиля с двухлитровым турбомотором от «горячих» хэтчбеков Seat Leon FR и VW Golf GTI. Первое же нажатие на акселератор подтверждает, что «Фритрэк» – это не только кроссовер-минивэн.

В нем есть что-то и от настоящих «горячих» хэтчбеков. Бодрое ускорение под аккомпанемент шипящей и бубнящей выпускной системы! В каком еще минивэне такое встретишь? Разгон до ста километров в час у Altea Freetrack занимает всего 7,6 секунды.

Такая динамика – большая неожиданность для соседей по потоку и настоящая отдушина для любителей динамичной езды. На «приказы» правой ноги Freetrack реагирует беспрекословно, как выученный пес. Особенно резок минивэн оказывается тогда, когда двигатель находится в зоне максимального крутящего момента – от 2000 оборотов почти до «отсечки». То есть, почти всегда. И шестиступенчатый «робот» DSG, который наконец-то появился на «Фритрэке» после недавнего рестайлинга, хорош. Особенно в режиме «спорт». Правда, иногда такой характер кажется даже излишне нервозным: в тягучей городской толкотне начинаешь уставать от слишком острой настройки педали газа. Однако стоит вырваться на простор, и чуткий привод акселератора вновь обретает смысл.

Об отсутствии механической трансмиссии (а до рестайлинга Altea Freetrack в РФ продавались только с «механикой») можно сожалеть только с точки зрения роста цен: «ручной» автомобиль был бы дешевле. В остальном, «робот» лучше. В режиме «драйв» трансмиссия работает плавно, но чуть лениво – на трассе приходится задействовать подрулевые лепестки для перехода на пару передач вниз при совершении обгона. А можно, приноровившись к замедленному кик-дауну, ездить и на полном «автомате» – надо лишь пораньше нажимать на газ, и получать в ответ все то же приятное, плотное ускорение. В городе Freetrack «уезжает» почти ото всех. Каждый старт со светофора – маленькая гонка! Нужно только почаще смотреть на спидометр: стрелка приближается к «незаконным» цифрам предательски быстро.

Но хорош «Фритрэк» не только своим мотором – шасси у него тоже очень живое. Даже после рестайлинга, в ходе которого подвеску немного смягчили, азартный характер управляемости никуда не делся. И пусть «Фритрэк» теперь чуть менее остро реагирует на команды водителя, а в ходовых поворотах с неровным асфальтом теперь чувствуется легкая раскачка. Он все равно сохранил нейтральную поворачиваемость и высокую устойчивость в виражах. Управляется Seat очень достойно и для кроссовера, и для немаленького семейного минивэна. Несмотря на любовь к спортивным настройкам шасси, в случае с «Фритрэком» я полностью согласен с испанскими инженерами: для семьи прежняя зубодробительность была излишней. Сегодняшний вариант заметно комфортнее: теперь на разбитой дороге ваша бабушка уже не будет греметь вставной челюстью. Задние сиденья можно двигать вперед-назад на 14 сантиметров. Кроме того, у них регулируется наклон спинки.

Места сзади немало – удобно тут будет даже втроем. Правда, кресла довольно плотные, в немецком стиле. Но передние сиденья еще жестче! С отличной боковой поддержкой и очень «цепкой» обивкой – настолько удобные, что невольно задумываешься: а это точно компактвэн? В реальность возвращает большая площадь остекления и огромный запас пространства над головами.

Чтобы он не пустовал, можно заказать за 20 тысяч рублей потолочный органайзер с четырьмя откидными ящиками (один из которых предназначен для DVD-плеера). В комплекте с ним идут задние шторки на окна, откидные столики на спинках передних сидений, двойной пол багажника и вертикальная сетка-разделитель. На тестовом автомобиле такой «Пакет многофункциональный» установлен не был. Впрочем, даже в единственной предусмотренной для нашего рынка комплектации Style интерьер Altea Freetrack уже богат разного рода отсеками и кармашками. Для дальнего путешествия всей семьей этот минивэн приспособлен неплохо, но качество материалов – словно из прошлого века. Интерьеры современных «Сеатов» – главная проблема испанской марки. После рестайлинга салон «Фритрэка», правда, стал получше: появилась новая центральная панель со склада Volkswagen. Затянутые в кожу рычаг DSG и рулевое колесо выглядят очень достойно. Но пластик на дверях и передней панели груб и тверд, отделка «под алюминий» не выдерживает никакой критики, а тоннель между сиденьями сделан из переработанных кирзовых сапог. Для машины стоимостью больше миллиона рублей – это серьезный недостаток.

Не стоит, конечно, забывать, что в цену 1 169 000 рублей, помимо «горячих» повадок и вместительного салона, включен еще и полный привод с муфтой Haldex четвертого поколения. Без него «Фритрэк» стоит ровно на 100 000 рублей дешевле. Но подробнее о внедорожных умениях этого автомобиля мы поговорим через две недели. Пока же эта смесь кроссовера с минивэном, приправленная «острыми» повадками хот-хэтча, радует нас во всем. Кроме отделки салона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *