Citroen Berlingo обзавелся внедорожной модификацией Trek

Citroen Berlingo обзавелся внедорожной модификацией TrekАвтомобили вроде Citroen Berlingo в народе давно окрестили «каблучками» – за их характерный профиль. Для тех, кому и «на каблуках» низко, французы подготовили вариант «на ходулях». «Мотор» проверил, на что способна псевдовнедорожная версия «каблучка» Berlingo с увеличенным дорожным просветом. Какой самый простой способ увеличить дорожный просвет своего автомобиля? Каждому владельцу «жигулей» ответ на этот вопрос давно известен: проложить проставки между элементами кузова и подвески. Модификация Trek народного «каблучка» Citroen Berlingo, недавно появившаяся в России, построена по тому же принципу.

В основе этой модификации – обычный Berlingo в комплектации XTR, но выглядит он так, словно встал на ходули. Клиренс здесь увеличен до внушительных 200 миллиметров с помощью проставок, а вот амортизаторы при этом остались такими же, как на обычном Berlingo. Так вот, клиренс в 200 миллиметров – это очень неплохо. Подобный дорожный просвет имеет, например, кроссовер Nissan Qashqai, который побывал в «Нашем гараже» или у Volkswagen Tiguan. У универсала Volvo XC70 клиренс больше всего на 10 миллиметров, а у Kia Sorento дорожный просвет даже меньше – на 16 миллиметров. Жаль только, что самого важного атрибута внедорожной модификации – полного привода – Berlingo Trek лишен.

В России будет продаваться автомобиль с самым простым пакетом переделок от французской фирмы Dangel, которая сотрудничает с Peugeot-Citroen уже более 30 лет и строит на базе серийных моделей серьезных «проходимцев». Это во Франции фирма «Данжель» выпускает автомобили с дизельными моторами, полноприводные (с вискомуфтой) и даже с блокировкой заднего дифференциала. А у нас все проще: проставки в подвеске и под опорами двигателя, металлическая «защита» моторного отсека снизу, немного модернизированный выпускной тракт и – самое главное – «мягкая» (до 25 процентов) блокировка дифференциала на передней оси. Кроме того, у версии Trek «запаска» перенесена внутрь багажного отделения: с одной стороны, она не будет пачкаться под кузовом, но с другой – теперь она занимает полезное место в багажнике. Превращением обычного Berlingo в Berlingo Trek в России занимается компания ИРИТО. Она получает из Франции, от «Данжеля», полный набор деталей и устанавливает его на машины уже здесь, в России. В чем смысл? Если бы Citroen закупал готовые автомобили из Франции, то на них бы стояло две VIN-таблички (так же, как и на «наших»), но вторая была бы от Dangel. А это значит, что сертификацию новой модели должны были бы проводить французы, что наверняка заняло бы слишком много времени. Кооперация с ИРИТО (она же занималась сертификацией машин) позволила быстрее начать продажи.

Наконец, российский партнер «Ситроена» будет отвечать и за послепродажное обслуживание имплантированных ими узлов и агрегатов. Процесс досборки машин на нашей территории, помимо упрощения процедуры сертификации, позволил также удержать цену на версию «Трек» в разумных рамках. Все внедорожные переделки в компании оценили приблизительно в 130 000 рублей. Таким образом, Trek можно купить за вменяемые 819 500 рублей.

Такую сумму попросят за машину с 1,6литровым 120сильным двигателем и «механикой». Проверить, на что способен вседорожный Berlingo Trek, мы отправились выяснять на Оку, в Тульскую область. Маршрут оказался почти идеальным: мы успели и потолкаться в городе, и прохватить по шоссе и даже немного поездить по второстепенным дорожкам. В финале, в качестве доказательства правомочности названия Trek (в английском языке – «путешествие, сопряженное с трудностями»), мы должны были доехать до берега Оки по лесным дорогам, полям и снегам. В городской суете «каблучок» – свой. Небольшие габариты и «короткая» коробка передач позволяют неплохо «шустрить», даже несмотря на то, что 120-сильный моторчик по-настоящему «едет» только на высоких оборотах, а механизм переключения пятиступенчатой коробки передач далек от идеала. Но главное впечатление – посадка на уровне Land Cruiser.

Владельцы последних сильно удивлялись, встречаясь взглядами с водителем «каблука» почти на одинаковой высоте. «Автобан» по-русски – трасса М2 с ограничением скорости в 110 километров в час – Berlingo нравится меньше. «Дальнобой» – не его стезя. Даже высшая – пятая – передача настолько коротка, что на скорости 110 стрелка тахометра переваливает за отметку в 3000 оборотов. А на 130-ти километрах в час коленвал вращается еще на тысячу оборотов быстрее. Разгонишься еще, и начинается сущий ад! Некомфортно и неэкономично: мотор ревет, ветер гудит, незагруженная подвеска на ямах громко срабатывает на отбой, расход топлива возрастает до астрономических 13-14 литров.

Но к чести Berlingo, даже на «задранной» подвеске управляется он понятно и надежно. Конечно, нужно делать поправку на подросший центр масс, что заметнее всего ощущается в поворотах. Страдает Trek и от увеличившейся площади фронтальной проекции (хуже аэродинамика, громче «поют» встречные потоки), и от парусности: боковой ветер едва ли не сдувает с дороги. На периферийных дорогах Тульской области французский «каблук» вновь почувствовал себя уверенно. На обледенелых участках ощущается помощь блокировки переднего дифференциала: даже без системы стабилизации она позволяет ехать очень уверенно, уменьшая недостаточную поворачиваемость и снижая риск сильной пробуксовки на разгоне. При этом на чистом асфальте на рулевом колесе не чувствуется никаких паразитных моментов. Но дальше – больше.

Поездку вдоль берега реки по заснеженному проселку, конечно, нельзя назвать экстремальным бездорожьем, но просеки в лесу с вывешиванием осей и довольно глубокая (около 14-15 сантиметров) снежная целина заставили задуматься о том, а проехал ли бы сюда обычный Berlingo? Не факт. К тому же, в отличие от гражданской версии, у «Трека» куда лучшие показатели геометрической проходимости: угол съезда – 42 градуса, угол въезда – 27,7 , угол продольной проходимости – 24,8 градуса. В итоге мы с коллегой почти час безуспешно пытались «засадить» нашу машину. Вывешивали ее по диагонали на грунте и на скользком покрытии, пытались ездить «внатяг» и брали препятствия сходу, гоняли с сумасшедшей скоростью по замерзшим, неровным полям, штурмовали снег. Но, разгребая снег ведущими колесами и подвывая блокировкой, Berlingo мужественно преодолел все препятствия, а удары о смерзшийся грунт без последствий брала на себя защита моторного отсека.

Из недостатков можно отметить лишь стуки при срабатывании подвески на отбой (из-за ее короткоходности) и не очень тяговитый на низах мотор. Первой передачи часто бывало уже «много», а второй – еще «мало». Жаль конечно, что дизельной версии у нас не будет. А вот об отсутствии полного привода, честно говоря, особо жалеть не пришлось.

Условия испытаний были не настолько тяжелыми, чтобы где-то можно было засесть намертво. К тому же, играет роль и финансовая сторона вопроса: появление модификации 4х4 повлекло бы за собой удорожание Berlingo еще на 100-150 тысяч рублей. То есть, цена на «каблучок» перевалила бы сильно за миллион рублей, а покупать такую машину за такие деньги в России пока не готовы. Переднеприводная модификация Trek должна приглянуться в первую очередь тем, кому помимо грузопассажирских способностей Berlingo от автомобиля время от времени требуются еще и навыки кроссовера. Сочетание, конечно, не самое востребованное, зато по-своему уникальное на нашем пресыщенном рынке, где уже сейчас найти новую нишу – это большая удача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *