Что общего у Peugeot 2008 и канонерской лодки «Кореец»

Что общего у Peugeot 2008 и канонерской лодки «Кореец»То сейчас вспомнит, что 110 лет назад вместе с крейсером «Варяг» в атаку на громадный японский флот шло маленькое суденышко с забавным для русского корабля именем «Кореец»? А ведь героизм его команды был как минимум не меньшим. Peugeot 2008 похож на ту славную канонерскую лодку: тоже невелик, от него тоже ждут подвига, и против него опять японцы. Сдюжит ли? Не знаю, вспоминали ли военную историю организаторы тест-драйва, когда в качестве отправной точки маршрута выбирали Севастополь, но лично мне от сравнений с морскими баталиями уйти не удалось. И в самом городе русской морской славы, и на Чертовой балке с ее панорамой бухты Балаклавы я думал о том, как похоже нынешнее положение PSA на эскадру, попавшую в шторм. И вроде силы есть, и корабли мощны и вооружены, но если волны станут еще чуть сильнее – от тебя останутся лишь воспоминания. Французы, как и морские адмиралы перед той войной, проспали изменения в тактике и стратегии боя. Все крупные игроки автомобильного мира включились в битву за Китай, наплодили кроссоверов, а за пределами своих империй запустили в производство по бюджетному седану.

Но в PSA все это время по старинке занимались разведением породистых львов. Поэтому теперь дела у французов хуже, чем у Российской империи в преддверии войны: тогда российские войска стояли в Китае, а теперь китайцы скупают акции французов. А вот японцы по-прежнему сильны. Пусть новый и вызвал у нас множество вопросов, но к Nissan Juke, например, вопросов нет. Да, его дизайн не всем нравится, и мы даже подумывали включить его в наш тест «Добрых внутри», но продается-то он великолепно.

Впрочем, французы прекрасно знают, как возвращаться практически с того света: как бы не был силен разгром под Трафальгаром, Франция все равно осталась великой морской державой. Поэтому, если вы ждете, что 2008 – это «типичный Peugeot» последних лет с маленьким клиренсом, дамской внешностью, нежной подвеской, большой ценой и туманными перспективами, то вы ошибаетесь. Времена безумных решений, кажется, позади: в Сошо поняли, что думать головой перед тем, как сделать что-нибудь новое – не самое плохое занятие. Итак, факт первый: не верьте фотографиям – клиренс у 2008-го куда больше сигаретной пачки, хотя на первый взгляд предполагаешь обратное. Да, в Европе дорожный просвет у нового кроссовера не поражает воображение: 160 миллиметров.

Что, впрочем, не так уж и плохо – у Mercedes-Benz GLA с пакетом On&Offroad, с которым мы познакомились за несколько дней до поездки в Крым, всего на пять миллиметров больше. Однако в России французские инженеры решили не повторять ошибки своих коллег кораблестроителей, чьи «Мистрали», как оказалось, совершенно не подходят нашим суровым морям, и поставили на 2008-й новые пружины. Благодаря им клиренс вырос до 170 миллиметров, причем с учетом уже установленной металлической защитой картера. У Juke дорожный просвет равен 180 миллиметрам, но безо всякой защиты. Факт второй: французский новичок недорог. Базовая цена за машину с трехцилиндровым мотором 1.2 мощностью 83 лошадиные силы составляет 649 000 рублей.

Точь-в-точь, как у Juke мощностью 94 лошадиных сил. А наиболее востребованная в России версия (как предполагают французы) с мотором 1.6 (120 л. с.) и не очень-то свежим автоматом AT8 (в прошлом AL4) в комплектации Active обойдется в 774 000 рублей. Juke с мотором меньшей мощности (117 л. с.) и вариатором в комплектации SE стоит минимум 831 000 руб. Без учета сезонных скидок, конечно же. Факт третий: 2008 – это еще одно доказательство того, что электронная революция навсегда изменила мир автомобилей. Современная электроника давно позволяет обойтись без принудительной блокировки дифференциалов на внедорожниках, а если блокировки все же есть, то прекрасно берет на себя управление ими. На треке электроника дополняет или даже заменяет механические «самоблоки», а на ледяной дороге полный привод с электронным управлением может оказаться куда лучше традиционного механического. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в случае с 2008-м французы решили обойтись вообще без полного привода. По их мнению, хорошо настроенная система стабилизации в большинстве ситуаций сработает не хуже простенькой муфты, которая увеличит массу, сделает машину дороже тысяч на сто и перегреется после первой же продолжительной пробуксовки в снежной каше. И знаете, в их словах есть доля правды. Мне удалось поездить только на топовом 2008 со 120-сильным мотором и «автоматом» в комплектации Allure. Такие машины оснащаются обычной ESP, а на машинах с «механикой» есть еще и электронная система Grip Control, управляющая антипробуксовочной системой и ESP. У нее четыре режима: «грязь», «снег», «песок» и ESP off. С ней проходимость оказывается впечатляющей для переднеприводной машины не только на твердом грунте – и за счет слаженной работы электроники, и за счет всесезонных шин с маркировкой M+S, в которые на заводе «обувают» машины с системой Grip Control.

Но и «автоматический» 2008 на летних шинах умеет многое. Ради красивого кадра я немного переборщил и не просто вывесил одно колесо, а натурально повесил кроссовер в воздухе: переднее правое и заднее левое колесо оказались на приличном расстоянии от земли. Peugeot побуксовал секунд десять, потом электроника зажала тормозом висящее в воздухе колесо, и 2008 на одном левом пополз вперед. Из всех претензий, которые я заранее заготовил, 2008-му не удалось развеять лишь одну – он и правда кажется очень женским. Если диковатый Juke – это не имеющий пола манифест наплевательского отношения к общепринятому вкусу, то Peugeot – элегантный и модный автомобиль-аксессуар, начисто лишенный какой-либо визуальной мужественности.

К тому же, французы не были бы французами, если бы не пустились в бурные воды экспериментов. Интерьер у Peugeot 2008 такой же, как у обычного хэтчбека 208. Маленький, больше подходящий для игровой приставки, чем для реального автомобиля руль и задранные к лобовому стеклу приборы – это смело! И удобно – у меня при росте 186 сантиметров и самом обычном телосложении никаких проблем с непривычно расположенными органами управления не возникло. А вот с пространством на заднем ряду проблема, потому что места для пассажиров тут практически нет. За мной не может сесть ни одно живое существо, у которого есть хоть какие-то ноги. Вообще! Но чему тут удивляться – колесная база у 2008 такая же, как у обычного 208-го, так что надеяться на то, что покупая кроссовер, вы платите мало денег за много автомобиля, в данном случае не стоит.

Правда, французские инженеры нашли элегантный способ частично решить эту проблему – панель перед передним пассажиром изгибается гребнем, позволяя придвинуть кресло ближе к стеклу и освободить место для ног сидящего сзади. Но повезет только тому, кто окажется справа. А вот что касается багажника, то с ним все в порядке: он больше, чем у конкурентов, у него правильная форма, небольшая погрузочная высота и полноразмерная запаска в подполье. В Европе у 2008 будет аж шесть двигателей на выбор, но нам придется обходится двумя. Новым трехцилиндровым агрегатом объемом 1,2 литра и мощностью 83 лошадиные силы, доступным как с пятиступенчатой МКП, так и с простейшим роботом с одним сцеплением. И хорошо известным четырехцилиндровым атмосферным 1.6 в двух вариантах форсировки – 115 лошадиных сил для машин с МКП и 120 лошадиных сил для машин с АКП. По идее, с такой мощностью и не самыми совершенными коробками машина должна обладать динамикой парового буксира, а на деле оказывается едва ли не быстроходным корветом (кораблем, а не спорткаром). Вменяемых показателей разгона и расхода французы добились благодаря невысокой массе кроссовера: в зависимости от силовой установки 2008-й весит от 1045 до 1140 килограммов. Тот же Juke будет как минимум на 100 килограммов тяжелее. В результате, цифры разгона от нуля до ста километров в час оказываются на уровне конкурентов.

Не спорткар, конечно, но динамики хватало и в городе, и на крымских шоссе, и даже на подъеме на Ай-Петри. А версия с механикой и вовсе должна быть ракетой, ведь разгон за 9,5 секунды – это чуть медленнее, например, чем двухлитровая Mazda3. Эх, сюда бы современный робот, чтобы разница в разгоне с МКП была не такой большой, и ездовые впечатления от 2008 и вовсе были бы близки к идеальным, ведь управляется он на зависть некоторым заряженным машинам. Что подъем, что спуск с Ай-Петри принесли море удовольствия. На фоне этой дороги альпийские перевалы Коль-де-Турини и Стельвио-Пасс кажутся стерильными шоссе из гоночного симулятора! Кочки, грязный асфальт, ходовые связки сменяющиеся бесконечными шпильками, чередование мокрого и сухого асфальта – этот серпантин станет настоящим экзаменом для любого автомобиля. И Peugeot здесь чувствовал себя очень уверенно. У него отличное шасси, энергоемкая подвеска и едет он почти как обычный 208-й, только с более высоким кузовом. И именно благодаря динамике и управляемости этот кроссовер можно рекомендовать мужчинам, не страдающим комплексами.

Да, Peugeot 2008 выглядит слишком уж по-девчачьи, но он классно едет, удобный и за него просят адекватные деньги. Автомобиль, жизнь которого не будет ограничена кольцевой автодорогой. Удастся ли ему совершить подвиг? В Европе он его уже совершил – завод в Мюлузе был вынужден вдвое увеличить объемы производства для удовлетворения заказов. Да и в российском офисе весьма довольны количеством предварительных заявок на новинку. Продажи стартуют сегодня, 27 февраля. Не уверен, что 2008 сможет победить Juke в борьбе за лидерство в сегменте, но битва будет интересной – ведь сдаваться он точно не намерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *